Саудовские олигархи спасаются от эспроприации

Пока власти Саудовской Аравии разворачивают беспрецедентную «антикоррупционную чистку» (фактически — экспроприацию), богатые арабы пытаются спасти «нажитое непосильным трудом» с помощью различных юридических и финансовых манипуляций:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-20/saudi-billionaires-said-to-seek-ring-fencing-assets-amid-purge

Антикоррупционная кампания была запущена в рамках общей грандиозной программы реформ Саудовской Аравии, задуманной наследником нынешнего короля, принцем Мухаммедом ибн Салманом:

Саудовская Аравия открывается миру

4 ноября Мухаммед ибн Салман Аль Сауд возглавил специально созданный антикоррупционный комитет, и уже спустя несколько часов были арестованы 11 саудовских принцев, в том числе широко известный международный инвестор Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, владеющий долями в американских компаниях Citigroup Inc. и Twitter Inc.:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аль-Валид_ибн_Талал_Аль_Сауд

Проблема для саудовского бизнеса состоит в том, что семейственность и кумовство настолько плотно укоренены в арабском обществе, а освоение нефтяного госбюджета Саудовской Аравии настолько тесно связано с коррупционными схемами, что теоретически к данной антикоррупционной чистке можно привлечь подавляющее большинство крупных арабских бизнесменов. Поэтому вполне объяснимо их стремление каким-то образом заранее подготовиться и защититься от возможного «раскулачивания» со стороны властей.

Некий высокопоставленный саудовский чиновник сообщил агентству Bloomberg, что подозреваемым в коррупции предлагают заключить сделку и таким образом избежать суда, и что с помощью таких сделок власти королевства рассчитывают пополнить казну на сумму от 50 до 100 миллиардов долларов. Если это правда, то происходит самая настоящая экспроприация — принудительное отчуждение имущества частных собственников.

По данным Bloomberg, некоторые арабские толстосумы пытаются сейчас разделить свои активы с целью осуществить так называемое налоговое огораживание, которое, по расчётам владельцев, поможет им спасти часть активов от конфискации или, по крайней мере, снизить налогообложение:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ringfencing

Другие бизнесмены спешно продают свои активы в соседних странах Персидского залива, переводя их в кэш и прочие ликвидные средства. Однако мало кто рискует выводить деньги из Саудовской Аравии за рубеж из-за нежелания привлекать к себе внимание властей.

По поводу всех этих попыток спасения капиталов можно сразу вынести вердикт — «не взлетит». Вопрос конфискации активов «олигархов», неважно арабских или российских, или даже активов беглых китайских чиновников — это всегда прежде всего политический вопрос. Если на политическом уровне вопрос решён, то никакие сложные структуры из холдинговых компаний не помогут. Разве что можно задержать процесс экспроприации и попытаться вывести активы, а потом бесконечно «водить за нос» приставов, заставляя их раз за разом «вскрывать» новые фиктивные сделки. Но это тоже в конце-концов мало чем поможет, да и сами технические исполнители могут в этой схеме «сесть» по антиотмывочным законам.

Гораздо более рациональный подход — попытаться как-то вписаться в жизнь «новой Аравии» и снизить риски последующей экспроприации, но видимо мало кто в арабской элите на это готов.