Сорос возмущён «Планом Сороса»

Американский миллиардер-филантроп Джордж Сорос, уроженец Венгрии, обвинил венгерское правительство в том, что оно ведёт против него пропагандистскую кампанию, «основанную на искажении информации и прямой лжи»:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-20/soros-says-hungarian-campaign-against-him-is-based-on-lies

Венгерская власть, возглавляемая премьер-министром Виктором Орбаном, давно уже пугает население так называемым «Планом Сороса», согласно которому Сорос якобы манипулирует общественным мнением и оказывает давление на руководство ЕС с целью изменить миграционную политику Венгрии, а именно уничтожить знаменитый пограничный забор, построенный по приказу Орбана, и допустить в страну толпы иммигрантов.

Кампания против Сороса явно способствует популярности Орбана, поэтому команда венгерского премьера не скупится на креатив. По всей Венгрию были установлены антисоросовские биллборды, а недавно венгерское правительство разослало гражданам по электронной почте опрос под названием «Национальная консультация по плану Сороса»:

http://abouthungary.hu/news-in-brief/national-consultation-on-the-soros-plan/

Также венгерские спецслужбы пообещали начать расследование против неправительственных организаций, финансируемых Соросом.

Если Сорос считает, что его оклеветали, то есть простой выход — судиться в Венгрии до высшей инстанции, а потом пойти в ЕСПЧ. Деньги на адвокатские услуги у него точно есть, однако вряд ли он пойдет по этому пути, потому что в рамках такого процесса могут быть вскрыты (с хорошей доказательной базой) некоторые факты, которые Сорос вряд ли захотел бы видеть в публичном поле. Тем более, что его влияние на политические процессы в Европе — это открытый секрет.

Сорос очень редко отвечает на медийные или политические выпады в его адрес. Тут видно, что его задели за живое. Если его интервью и приведет к какой-то реакции со стороны Будапешта, то этой реакцией скорее всего будет приказ спецслужбам копать еще активнее. Видно, что Сороса эта тема очень сильно волнует.

На фото: Ддордж Сорос в 2012 году. Источник: Wikimedia Commons, автор — Frank Plitt.