Счёт за развод Британии и ЕС

Великобритания и Евросоюз продолжают торговаться за стоимость Брекзита. ЕС требует с Великобритании 60 миллиардов евро, однако британская сторона пока согласна только на 20 миллиардов евро:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-19/hammond-signals-u-k-will-make-brexit-bill-offer-before-summit

Несмотря на успех референдума за отделение от ЕС и установленную на 29 марта 2019 года дату выхода, Великобритания не может просто так взять и уйти. Многие вопросы требуют согласования, и самый острый из них — так называемый счёт за развод (divorce bill).

Дело в том, что бюджет ЕС рассчитывается на несколько лет вперёд, и прежде чем проголосовать за Брекзит, Великобритания успела взять на себя бюджетные обязательства вплоть до 2020 года включительно. ЕС хочет получить эти деньги, иначе в евробюджете образуется крупная дыра (в 2016 году британский вклад в общий бюджет составлял 13,5%):

https://qz.com/1134703/brexit-divorce-bill-explained-why-the-uk-needs-to-pay-the-eu-to-leave/

Таким образом, Британии придётся платить взносы в общий бюджет ЕС как минимум полтора года после выхода из союза (с апреля 2019 по конец 2020 года), а по некоторым отдельным проектам выплаты могут иметь место и в более поздние сроки.

Кроме того, ЕС хочет, чтобы Британия оплатила свою долю расходов на будущие пенсии еврочиновников, часть из которых была британцами, а все в целом занимались обслуживанием в том числе британских интересов в рамках ЕС.

Накануне канцлер британского казначейства (министр финансов) Филип Хэммонд заявил, что Британия намерена в ближайшее время выйти из переговорного тупика. Однако он не указал, какую сумму правительство Терезы Мэй готово за это заплатить.

По сведениям газеты The Times эта сумма может составлять ещё 20 миллиардов евро, вдобавок к предложенным ранее 20 миллиардам. Однако для разблокировки переговорного процесса этого может оказаться недостаточно, и одновременно подобное предложение может серьёзно испортить рейтинги правительства Мэй. Согласно опросам, британцы весьма негативно относятся к перспективе что-либо платить ЕС.

Скорее всего, переговоры провалятся. Если не случится чуда, то между финансовыми предложениями сторон будет «зазор» в 40 миллиардов — а это очень много, при том что снижать требования — политически недопустимо для европейских чиновников, а повышать британский оффер — это политическая смерть для Мэй и прямой путь к падению правительства и разгромным досрочным выборам.

Еврочиновники пока выигрывают в конфликте вокруг Брекзита. Перед Мэй стоят два катастрофических варианта — согласиться на европейские условия и обрушить своё правительство и политическую карьеру, или пойти на «Брекзит без соглашения» и нанести колоссальный ущерб британской экономике.