Просрочки по кредиткам угрожают экономике США

Совокупный кредитно-карточный долг граждан США составляет уже более 1 триллиона долларов, что превышает уровень, достигнутый перед кризисом 2008 года. Просрочки платежей по кредитным картам зловеще растут:

http://www.businessinsider.com/credit-card-delinquencies-a-red-flag-on-consumer-spending-2017-11

Несколько крупных американских банков и операторов кредитных карт сообщили о росте просрочек по платежам за август этого года — уже второй месяц подряд. Для американской экономики, две трети которой завязаны на потребительскую активность, это очень плохой знак.

Майкл Пирс (Michael Pearce), экономист в консалтинговой фирме Capital Economics, указывает, то сам по себе рост невыплат по кредитным картам не является причиной для беспокойства по поводу роста экономики США, но если учесть планы Федрезерва по поднятию базовой ставки, то всё выглядит гораздо серьёзнее.

Мы уже писали о том, что американские семьи находятся в долговой ловушке, и что любое повышение процентных ставок ФРС толкнёт беднейших американцев ещё глубже в нищету:

Экономика США в ловушке долга домохозяйств

20 % домохозяйств в США — банкроты

Закредитованность потребителей рано или поздно должна была привести к сложившейся ситуации.

Проблему могли бы решить массовые списания долгов, но вряд ли американские власти, которые подвержены серьёзному влиянию финансового лобби, пойдут на такую меру. А если пойдут, то потом придется как-то банки спасать, а это тоже будет нетривиальная задача.

Если судить по историческим примерам, то никаких мер не будет принято до тех пор, пока не начнутся массовые дефолты должников, а сокращение потребления не начнёт угрожать экономическому росту. Однако, тогда может быть слишком поздно, и начнётся полноценный экономический кризис, а если его попытаются «залить деньгами», то крайне вероятен гиперинфляционный сценарий.

Источник фото: The Blue Diamond Gallery, автор — Nick Youngson, CC BY-SA 3.0.

Россия вновь атакует американские выборы
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
Великая держава Макрона
Биткоин и магия круглых цифр
Китай выбивает трон из-под доллара
Рост сырья и риски Китая
Санкции довели Россию до Пакистана
Опасность биткоина растёт
Саудовская Аравия открывается миру
Когда печатные станки остановятся
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Мрачные ожидания глобалиста
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Региональный дефолт в Китае?
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

Последние новости