Оптимизм золотодобытчика

Роб Макьюэн (Rob McEwen), глава канадской золотодобывающей компании McEwen Mining, ожидает учетверения цен на золото в ближайшие пять лет, с $1,280 до $5,000 за унцию:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-21/money-tsunami-may-spur-quadrupling-of-gold-prices-mcewen-says

Компания Макьюэна является крупным производителем золота с проектами в Канаде, США, Мексике и Аргентине:

http://www.mcewenmining.com/about-us/overview/default.aspx

Как и другие золотодобытчики, Макьюэн заинтересован в скорейшем росте стоимости золота, иначе новые проекты в добычу придётся откладывать или сворачивать. Он настроен оптимистично и считает, что цена на золото уже достигла дна и дальше будет рост, так как инвесторы в период «дешёвых денег» заинтересованы в инвестициях, которые принесут им прибыль, а также заинтересованы в использовании благородного металла как средства снизить геополитические и финансовые риски.

Предыдущий оптимистичный прогноз Макьюэна не оправдался — в сентябре 2016 года он предсказывал, что золото в конце года будет торговаться в промежутке $1,700-$1,900, но реальная цена составила $1,150. И тем не менее, Макьюэн продолжает надеяться на «денежное цунами», которое придёт в золотую отрасль.

Нынешний прогноз Макьюэна может сработать только в том случае, если мировые ЦБ действительно не будут поднимать ставки и рынки будут уверены в том, что этого не произойдет в обозримом будущем. В этом сценарии, расчёт на учетверение цены — это ещё очень консервативно, и в действительности цена на золото (как и на биткоины, кстати) может вырасти ещё сильнее.

Пока мировым ЦБ удается периодически посылать сигналы о том, что когда-то они всё-таки поднимут ставки, и рынки этот риск учитывают, что собственно и тормозит рост золота. Предсказать момент, когда рынки перестанут верить угрозам ЦБ — скорее всего невозможно, поэтому прогноз Макьюэна немного напоминает покупку лотерейного билета.

Впрочем, Макьюэн, судя по всему, надеется, что золото будет расти в цене даже после повышения ставок.

Шпионский скандал и рынки
ЧМ-2018 — прибыльная реклама России
Инсайдерский инцидент Intel
Нефтяная криптоплатформа Мадуро
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Побочные эффекты торговой войны
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Китай копирует жилищный пузырь США
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
ФАС отменяет национальный роуминг
E-спорт захватывает мир
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Fitch разглядело потенциал в России
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ

Последние новости