Оптимизм золотодобытчика

Роб Макьюэн (Rob McEwen), глава канадской золотодобывающей компании McEwen Mining, ожидает учетверения цен на золото в ближайшие пять лет, с $1,280 до $5,000 за унцию:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-21/money-tsunami-may-spur-quadrupling-of-gold-prices-mcewen-says

Компания Макьюэна является крупным производителем золота с проектами в Канаде, США, Мексике и Аргентине:

http://www.mcewenmining.com/about-us/overview/default.aspx

Как и другие золотодобытчики, Макьюэн заинтересован в скорейшем росте стоимости золота, иначе новые проекты в добычу придётся откладывать или сворачивать. Он настроен оптимистично и считает, что цена на золото уже достигла дна и дальше будет рост, так как инвесторы в период «дешёвых денег» заинтересованы в инвестициях, которые принесут им прибыль, а также заинтересованы в использовании благородного металла как средства снизить геополитические и финансовые риски.

Предыдущий оптимистичный прогноз Макьюэна не оправдался — в сентябре 2016 года он предсказывал, что золото в конце года будет торговаться в промежутке $1,700-$1,900, но реальная цена составила $1,150. И тем не менее, Макьюэн продолжает надеяться на «денежное цунами», которое придёт в золотую отрасль.

Нынешний прогноз Макьюэна может сработать только в том случае, если мировые ЦБ действительно не будут поднимать ставки и рынки будут уверены в том, что этого не произойдет в обозримом будущем. В этом сценарии, расчёт на учетверение цены — это ещё очень консервативно, и в действительности цена на золото (как и на биткоины, кстати) может вырасти ещё сильнее.

Пока мировым ЦБ удается периодически посылать сигналы о том, что когда-то они всё-таки поднимут ставки, и рынки этот риск учитывают, что собственно и тормозит рост золота. Предсказать момент, когда рынки перестанут верить угрозам ЦБ — скорее всего невозможно, поэтому прогноз Макьюэна немного напоминает покупку лотерейного билета.

Впрочем, Макьюэн, судя по всему, надеется, что золото будет расти в цене даже после повышения ставок.

Тысячелетняя датская облигация
Агония офлайнового банкинга
Великая китайская деанонимизация
Китайский конкурент Теслы
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Ненужные американские коровы
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
ФРС признала пузырь
«Новая эра» в Зимбабве
Экономические плюсы холодной погоды
Дорога к умеренным ставкам
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Дамоклов долг Януковича
Криптоприманка для миллениалов
Паника криптоинвесторов

Последние новости