Причины старого-нового кризиса

Историк и экономист Ниалл Фергюсон (Niall Ferguson) предсказывает неизбежное наступление очередного мирового кризиса на основе сходства между нынешней ситуацией и ситуацией перед кризисом 2008 года:

http://www.scmp.com/comment/insight-opinion/article/2120679/another-global-financial-crisis-imminent-and-here-are-four

Собственно, Фергюсон достаточно успешно предсказал ту самую рецессию 2008 года, хотя сделал он своё предсказание сравнительно незадолго до начала кризиса, в конце 2006 — начале 2007 года.

И вот теперь, спустя десять лет, Фергюсон видит во многом те же самые признаки, которые позволили ему сделать предыдущий успешный прогноз. При этом видны и новые тревожные факторы, хотя по большей части речь идёт о возобновлении, продолжении и усилении старых тенденций.

В особенности важны, по мнению Фергюсона, следующие причины:

* Во-первых, это прекращение нынешней мягкой монетарной политики. Федрезерв и Банк Англии уже поднимают ставки. И ожидается, что совокупные резервы «большой четвёрки» центральных банков (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии) будут расти вплоть до декабря 2018 года, темпы этого роста уже начали снижаться.

* Во-вторых, это прохождение точки перегиба демографической кривой. Численность населения Китая в трудоспособном возрасте начинает сокращаться, так что к 2100 году с нынешнего 1 триллиона человек она упадёт до менее чем 600 миллионов. Во многих странах уже сейчас чувствуется дефицит работников, при этом мигранты слабо помогают в решении данной проблемы, по той простой причине, что значительная их часть не имеет необходимой квалификации и с большим трудом встраивается в принимающее их общество. Население развитых стран стареет, и это приводит к росту нагрузки на трудоспособные возраста и увеличению расходов на медицинское обслуживание.

* В-третьих, это имманентная дефляционная структура современной экономики — крупные компании постоянно ищут способы, как снизить себестоимость товаров и услуг. По данным Мирового банка, огромное число профессий с более чем 50%-й вероятностью в ближайшее время будут подвергнуты автоматизации и роботизации, включая многие специальности в сфере финансов, а также водителей и работников пищевой промышленности.

Таким образом, ещё один известный экономист стал членом клуба тех, кто предрекает новый мировой кризис, указывая не на конъюнктурные, а на структурные факторы, которые будут способствовать его возникновению.

С аргументами Фергюсона можно спорить. Например, можно предположить что:

а) ставки поднимать не будут, или центробанки будут это делать очень медленно, как раз теми темпами, которые необходимы для избежания кризиса;
б) дефицит рабочих рук и рост количества пенсионеров будет компенсирован той же самой автоматизацией.

Но не факт, что даже таких «антикризисных» мер хватит для предотвращения кризиса.

Самое забавное в аргументах Фергюсона — это то, что он имплицитно считает гиперинфляцию («инфляционный шок») хорошим сценарием и пытается убедить тех, кто закредитован, в том что инфляционного шока не будет и они не смогут списать свои долги через их девальвацию (по мнению Фергюсона, США спасутся от необходимости печатать необеспеченные деньги за счёт доходов с растущей добычи нефти и газа, в особенности из сланцевых месторождений). С этим можно не согласиться. Вариант разгона гиперинфляции — всегда открыт для монетарных властей любой страны, проблема в том, что инфляционный шок — это тоже кризис, причем серьёзный.

На фото: Ниалл Фергюсон в 2011 году. Источник: Chatham House via Wikimedia Commons, лицензия CC BY 2.0.

Нефть растёт, буровые падают
Криптовалютный Уолл-стрит
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Футбол прощается с китайцами
США приманивают Индию
Дивиденды Газпрома
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
Закат банковского рая
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Британия подсела на русский газ
Стервятники над Пуэрто-Рико
Китай тестирует массовое социальное рейтингование
Facebook превращается в Министерство Правды
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом

Последние новости