Причины старого-нового кризиса

Британский историк-экономист Ниалл Фергюсон (Niall Ferguson) предсказывает неизбежное наступление очередного мирового кризиса на основе сходства между нынешней ситуацией и ситуацией перед кризисом 2008 года:

http://www.scmp.com/comment/insight-opinion/article/2120679/another-global-financial-crisis-imminent-and-here-are-four

Собственно, Фергюсон достаточно успешно предсказал ту самую рецессию 2008 года, хотя сделал он своё предсказание сравнительно незадолго до начала кризиса, в конце 2006 — начале 2007 года.

И вот теперь, спустя десять лет, Фергюсон видит во многом те же самые признаки, которые позволили ему сделать предыдущий успешный прогноз. При этом видны и новые тревожные факторы, хотя по большей части речь идёт о возобновлении, продолжении и усилении старых тенденций.

В особенности важны, по мнению Фергюсона, следующие причины:

* Во-первых, это прекращение нынешней мягкой монетарной политики. Федрезерв и Банк Англии уже поднимают ставки. И ожидается, что совокупные резервы «большой четвёрки» центральных банков (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии) будут расти вплоть до декабря 2018 года, темпы этого роста уже начали снижаться.

* Во-вторых, это прохождение точки перегиба демографической кривой. Численность населения Китая в трудоспособном возрасте начинает сокращаться, так что к 2100 году с нынешнего 1 триллиона человек она упадёт до менее чем 600 миллионов. Во многих странах уже сейчас чувствуется дефицит работников, при этом мигранты слабо помогают в решении данной проблемы, по той простой причине, что значительная их часть не имеет необходимой квалификации и с большим трудом встраивается в принимающее их общество. Население развитых стран стареет, и это приводит к росту нагрузки на трудоспособные возраста и увеличению расходов на медицинское обслуживание.

* В-третьих, это имманентная дефляционная структура современной экономики — крупные компании постоянно ищут способы, как снизить себестоимость товаров и услуг. По данным Мирового банка, огромное число профессий с более чем 50%-й вероятностью в ближайшее время будут подвергнуты автоматизации и роботизации, включая многие специальности в сфере финансов, а также водителей и работников пищевой промышленности.

Таким образом, ещё один известный экономист стал членом клуба тех, кто предрекает новый мировой кризис, указывая не на конъюнктурные, а на структурные факторы, которые будут способствовать его возникновению.

С аргументами Фергюсона можно спорить. Например, можно предположить что:

а) ставки поднимать не будут, или центробанки будут это делать очень медленно, как раз теми темпами, которые необходимы для избежания кризиса;
б) дефицит рабочих рук и рост количества пенсионеров будет компенсирован той же самой автоматизацией.

Но не факт, что даже таких «антикризисных» мер хватит для предотвращения кризиса.

Самое забавное в аргументах Фергюсона — это то, что он имплицитно считает гиперинфляцию («инфляционный шок») хорошим сценарием и пытается убедить тех, кто закредитован, в том что инфляционного шока не будет и они не смогут списать свои долги через их девальвацию (по мнению Фергюсона, США спасутся от необходимости печатать необеспеченные деньги за счёт доходов с растущей добычи нефти и газа, в особенности из сланцевых месторождений). С этим можно не согласиться. Вариант разгона гиперинфляции — всегда открыт для монетарных властей любой страны, проблема в том, что инфляционный шок — это тоже кризис, причем серьёзный.

На фото: Ниалл Фергюсон в 2011 году. Источник: Chatham House via Wikimedia Commons, лицензия CC BY 2.0.

Баффетт пугает криптоманов
Биржи не заметили запрета соцсетей
Отмыв наркоденег через ипотеку
Почтовый удар по Амазону
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
Нефтяная криптоплатформа Мадуро
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Сладкие обещания Маска
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
Учёные негры Монсанто
SEC проверяет крипторынок
Волатильность цифрового золота
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Бразилия рискует стать Венесуэлой
Большой разворот

Последние новости