Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов

The Wall Street Journal выпустил статью под названием «Инвесторы стали слишком благодушны к китайскому долгу», где нет ни слова про аналогичную ситуацию с долгом США:

https://www.wsj.com/articles/investors-have-gotten-too-complacent-on-china-debt-1511416558

Колумнист Натаниэль Таплин (Nathaniel Taplin) пишет, что история Китая циклична, династии восходят и падают, и потому современные достижения КНР не должны вводить инвесторов в заблуждение относительно будущего китайской экономики.

Таплин признаёт недавние успехи Китая, направленные на снижение экономических рисков: снижение пропорции внешнего долга к ВВП, закрытие убыточных предприятий, усиление системы регулирования экономики. Однако, считает колумнист WSJ, позитивные настроения по поводу Китая на мировом рынке не не соответствуют реальной степени достигнутого в КНР прогресса.

В частности, указывает Таплин, рост прибыли в китайской металлургии и китайском угольном секторе вызван не столько закрытием устаревших производств, сколько самой обыкновенной программой по стимуляции потребления на рынке недвижимости, от которого зависит стальная, а вслед за ней и угольная отрасли.

Между тем, из-за высокой закредитованности населения в Китае сохраняется угроза падения рынка недвижимости:

Китайский ипотечный пузырь

При этом до 40% китайского корпоративного долга приходится именно на компании в сфере строительства, добычи полезных ископаемых и производства стали, которые тесно связаны с рынком недвижимости. А значит, несмотря на усилия китайского правительства по оздоровлению данных отраслей, угроза масштабного кризиса в Китае сохраняется — автор WSJ недвусмысленно намекает на возможность негативного развития событий.

Западные СМИ зачастую страдают той же проблемой, что и западные рейтинговые агентства. Положим, у Китая действительно есть долговая проблема (а она у него есть, это признаёт даже китайский цетробанк и влиятельные китайские чиновники):

Второе китайское предупреждение

Однако то по той же логике, у США также есть долговая проблема. Можно дискутировать о масштабах проблемы, но её наличие невозможно отрицать.

Более того, если у Китая есть серьёзная долговая проблема, то первое о чём должен предупредить журналист инвестора — это то, что ещё большие риски сконцентрированы в экономиках, которые зависят от КНР — например, в Австралии и Канаде. Если у Китая будут проблемы, то для этих стран начнётся настоящая экономическая катастрофа, причём они никак не могут повлиять на решения Пекина:

Китайский фундамент австралийской экономики

Часть китайских проблем связана с неэффективными инвестициями в металлургию и некоторые другие производства. Однако, это лучше, чем ситуация в США, где долговая проблема совмещается с деиндустриализацией, которая уже сыграла свою роль в победе Трампа на выборах (за него голосовал американский «ржавый пояс»).

Японцы готовятся к холодному рынку
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Китай начал душить криптовалюты
Трамп угрожает немцам
Повышение ставок под вопросом
Беззащитные цифровые гиганты
Налог на богатых
Никто не хочет покупать Рошен
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Трамп не верит в переговоры с КНР
Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа
5 жёстких граней цифровой экономики
Порочный круг Мадуро

Последние новости