Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час

На протяжении последнего года компания-автопроизводитель Tesla тратила по $480,000 долларов в час — такими темпами деньги закончатся к следующему августу, а прибыли всё не видать:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-21/tesla-is-blowing-through-8-000-every-minute-amid-model-3-woes

Глава компании Илон Маск постоянно анонсирует и презентует новые проекты — так, на прошлой неделе он пообещал разработать новый спортивный автомобиль, который будет разгонятся до 60 миль (97 км) в час всего за 1,9 секунды.

При этом компания по-прежнему не может наладить массовый выпуск Tesla Model 3 — модели, которая должна наконец сделать продукцию Теслы доступной для широкого потребителя. Впрочем, инвесторы пока верят в успех этого проекта, так что накануне акции Теслы выросли на 3% до $317.81, а общая капитализация достигла $53 миллиардов, что выше, чем у патриарха отрасли Ford Motor Co. ($48 миллиардов).

Тем не менее, масштабные расходы при отсутствии столь же масштабных доходов вынуждают руководство Теслы искать пути для пополнения счетов. Маск недавно попросил клиентов заплатить вперёд за предзаказанные электромобили, которые, судя по нынешним темпам сборки, могут быть доставлены заказчикам спустя годы. А новый электрогрузовик Tesla Semi вообще начнёт производиться не ранее 2019 года, но уже сейчас за него предлагают заплатить $5,000.

Поскольку Тесла тратит по 1 миллиарду долларов в квартал, введение предоплаты вряд ли поможет серьёзно поправить финансовое положение компании. Есть и другие возможные пути быстро собрать денег — например, провести допэмиссию акций. Однако это ударит по интересам нынешних акционеров, крупнейшим из которых является сам Маск, который владеет 20% компании.

ФинФронт уже писал о системных проблемах Теслы и о нарастающем беспокойстве по поводу её будущего. Несмотря на огромную капитализацию, компания много лет остаётся убыточной, а масштабы производства слишком малы:

Тесла: терпение инвесторов иссякает

Американская пресса разлюбила Маска. Этого недостаточно чтобы добить Теслу в ближайшие месяцы, но в будущем Маск уже не может рассчитывать на то, что его пиар-акции будут вызывать безусловный восторг. Для бизнес-модели Теслы — это огромная проблема.

Любая другая компания, которая теряла бы деньги с такой скоростью уже давно была бы банкротом, так что высокая цена акций Тесла (несмотря на недавнее снижение) — это своего рода чудо.

Однако чудо не может продолжаться бесконечно, и возможно, Теслу добьют не разочаровавшиеся журналисты, а конкуренты из автоиндустрии. Когда крупные концерны, такие как Даймлер или Форд, будут массово выпускать доступные электромобили или электроспорткары, а Тесла всё ещё будет неспособна зарабатывать деньги, иллюзия гениальности Маска рассеется навсегда.

Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Иллинойс: ударим долгом по пенсионному дефициту!
Заряженные цены американской фармы
Роботы заменят строителей
Тесла поставила количество выше качества
Налог на онлайн-торговлю
Рост сырья и риски Китая
Инвесторы охладели к Angry Birds
Зачем России столько золота?
Биткоин упал вдвое за месяц
Четверть американских подростков курят марихуану
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Кто оплатит цену торговой войны
Борисэкзит из-за полу-Брекзита
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости

Последние новости