Инвесторы охладели к Angry Birds

Акции Rovio, производителя всемирно известной игры Angry Birds, недавно собравшего более миллиарда долларов на IPO, упали почти на 19% после выхода разочаровавшего инвесторов квартального отчёта:

http://uk.businessinsider.com/r-flat-profit-gives-angry-birds-makers-shares-the-blues-2017-11

При этом, в действительности, данные отчёта за третий квартал не столь уж и плохие. Продажи Rovio Entertainment выросли на 41% год к году, до общей суммы 70.7 миллионов евро. Однако с учётом возросших расходов на маркетинг, величина скорректированной прибыли осталась неизменной на уровне 8.6 миллиона евро (10.2 миллиона долларов). Инвесторы ожидали большего, а точнее, не ожидали столь больших расходов со стороны компании.

При выходе на IPO в сентябре этого года Rovio считалась растущей и перспективной компанией. Однако свои рыночные позиции ей предстоит отстаивать в напряжённой борьбе, ведь другие игровые компании тоже не дремлют. Рост давления со стороны конкурентов и бесплатных игр уже привёл к тому, что в 2015 году Rovio оказалась в убытках и вынуждена была сократить треть персонала.

Мы были среди тех немногих финансовых СМИ, которые довольно скептически отнеслись к размещению акций Ровио и к безумному уровню рыночной капитализации финского гейм-мейкера:

Миллиард долларов за Angry Birds

Даже если цена акций восстановится, уже сейчас понятно, что инвестиции в Ровио предполагают очень высокий уровень риска.

Несмотря на все проблемы Ровио и его инвесторов, всё равно очень жаль, что в России нет гейм-девелоперов, которые бы привлекали средства на фондовом рынке. России бы не помешал свой CD Projekt RED (кстати, цена акций этой польской студии довольно реалистична — рынок верит в компанию с хорошей репутацией и сильными финансовыми результатами).