Новые разоблачения японского качества

Ещё одна японская корпорация, Mitsubishi Materials Corp., призналась в фальсификации данных по своим продуктам — материалы поставлялись более чем 250 клиентам, в том числе авиапроизводителям:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-23/mitsubishi-materials-says-two-of-its-units-falsified-parts-data-jaccl2us

Акции Mitsubishi Materials (подразделение Mitsubishi Group) упали на 11% после того, как компания сообщила о систематических подделках отчётности в трёх своих дочерних компаниях. Mitsubishi Cable Industries Ltd. фальсифицировала данные о качестве резиновых уплотнителей, а Mitsubishi Shindoh Co. — данные по латунным полосам.

Некачественные продукты могли быть поставлены 229 клиентам Mitsubishi Cable Industries и 29 клиентам Mitsubishi Shindoh. Ещё одно подразделение, Mitsubishi Aluminum Co. Ltd., также поставляло продукты с неверной документацией, однако, по утверждениям компании, она уже уладила отношения с клиентами, которые подтвердили, то поставленные материалы безопасны.

Недавно мы уже писали о фальсификациях данных о продукции на предприятиях японской металлургической компании Kobe Steel:

Фейковое японское качество

Волна разоблачений прокатилась и по сектору автопроизводства. Компания Nissan Motor Co. сообщила, что почти 40 лет проводила инспекции новых автомобилей с нарушениями установленного порядка, а компания Subaru Corp. призналась, что разрешала несертифицированным работникам проводить проверки товара перед отправкой. Компания-производитель автокомпонентов Takata Corp. подала на банкротство в этом году после скандала с неисправными подушками безопасности.

Такими темпами само понятие «японское качество» будет скоро окончательно дискредитировано.

В России, да и не только, есть иллюзия, что подобными подлогами занимаются только государственные компании, или даже что такое могут делать только государственные компании в плановой экономике — например, ради выполнения плана. Практика, однако, показывает, что даже насквозь капиталистическая Япония может гнать брак и скрывать это в течении длительного времени.

Вызывает особое беспокойство тот факт, что бракованные продукты поставлялись в том числе авиапроизводителям, включая Airbus и Boeing. Вполне может случиться так, что из-за жадности японской компании погибнут люди. Как системно решить эту проблему — пока непонятно.

На фото: пассажирский самолёт Boeing 787-846 авиакомпании Japan Airlines. Источник: Wikimedia Commons, автор — Sergey Kustov, CC BY-SA 3.0.

Твит-шоу Трампа: упали все
Четверть американских подростков курят марихуану
Акционеры подали в суд на Теслу
Apple бьёт челом Макрону
ФРС признала пузырь
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Акселератор против криптопузыря
Бычий рынок подросткового возраста
Волатильность цифрового золота
Правые мстят за Фийона
Путин — король ОПЕК
Розница теряет рабочие места

Последние новости