Самое долгое падение уровня жизни в британской истории

По расчётам британских аналитиков, подданные Соединённого Королевства переживают сейчас самое долгое падение уровня жизни в истории страны, которое продлится как минимум до середины 2020-х годов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-23/u-k-faces-longest-fall-in-living-standards-since-records-began

Столь долгого отсутствия роста уровня жизни не происходило по меньшей мере с 1950-х годов, когда начала собираться соответствующая экономическая статистика. Весьма вероятно, что ничего подобного не было со времён основания Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии в 1801 году.

Зарплаты британцев не смогут вернуться к предкризисному уровню 2007 года как минимум до 2025 года, учитывая инфляцию. К такому выводу пришёл аналитический центр Resolution Foundation на основе данных последнего государственного бюджета и недавнего отчёта Управления бюджетной ответственности Великобритании (Office for Budget Responsibility, OBR). Размер средней зарплаты будет на 1,030 фунтов меньше, чем согласно прогнозу OBR, данному в марте этого года.

Также аналитики Resolution Foundation указывают, что располагаемые доходы населения будут падать беспрецедентно долго — 19 кварталов подряд между 2015 и 2020 годами.

Схожую картину даёт и Институт налоговых исследований (Institute for Fiscal Studies, IFS), который на основе данных OBR делает вывод, что заработки британцев в 2021 году будут на 1,400 фунтов меньше, чем предполагалось в рамках прогноза, сделанного до прошлогоднего референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Директор IFS Пол Джонсон предупреждает: «Мы рискуем потерять даже не одно, а почти два десятилетия в плане роста доходов».

Главной причиной снижения прогнозных показателей в OBR называют низкий рост производительности труда. Аналитики Resolution Foundation рассчитали, что судя по данным OBR, производительность труда в Великобритании за последнее десятилетие (2007-2017) выросла всего лишь на 0,1%. Это худшая подобная десятилетка в истории страны с 1812 года, когда Наполеон вторгся в Россию и тем самым была ослаблена установленная в 1806 году континентальная блокада Англии.

Великобритания начинает напоминать Японию с её «потерянными десятилетиями», которые начались в 1990-х и никак не могут закончиться. Только у Японии не было Брекзита, а у Великобритании — есть, и это плохо.

Неудивительно, что британские власти совершенно не торопятся развивать систему борьбы с отмыванием денег. В нынешних условиях Лондону очень и очень нужны деньги. Любые, и чем больше, тем лучше:

Великобритания — глобальная деньгомойка

С политической точки зрения, обнародованная статистика делает почти невозможным вариант, при котором Лондон заплатит полную сумму требований Евросоюза по Брекзиту:

Счёт за развод Британии и ЕС

Британский избиратель не простит правительству такого расточительства. Это резко повышает шансы на Брекзит без нормального соглашения между Лондоном и Брюсселем. Для британской экономики это будет очень плохим сценарием.

На фото: бездомный в Эдинбурге, столице Шотландии.

ЮАР идёт по пути Зимбабве
Канадский пузырь готов лопнуть
Санкции против русских олигархов
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Криптохакеры взломали Теслу
США сделали ставку на европейских правых
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Китайский конкурент Теслы
ВЭФ: роботизация создаст больше рабочих мест, чем уничтожит
ФРС: нейтрализация ставок
Причины старого-нового кризиса
Джекпот замедленного действия
Разрыв мировой торговли
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Тесла продолжает тормозить

Последние новости