Самое долгое падение уровня жизни в британской истории

По расчётам британских аналитиков, подданные Соединённого Королевства переживают сейчас самое долгое падение уровня жизни в истории страны, которое продлится как минимум до середины 2020-х годов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-23/u-k-faces-longest-fall-in-living-standards-since-records-began

Столь долгого отсутствия роста уровня жизни не происходило по меньшей мере с 1950-х годов, когда начала собираться соответствующая экономическая статистика. Весьма вероятно, что ничего подобного не было со времён основания Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии в 1801 году.

Зарплаты британцев не смогут вернуться к предкризисному уровню 2007 года как минимум до 2025 года, учитывая инфляцию. К такому выводу пришёл аналитический центр Resolution Foundation на основе данных последнего государственного бюджета и недавнего отчёта Управления бюджетной ответственности Великобритании (Office for Budget Responsibility, OBR). Размер средней зарплаты будет на 1,030 фунтов меньше, чем согласно прогнозу OBR, данному в марте этого года.

Также аналитики Resolution Foundation указывают, что располагаемые доходы населения будут падать беспрецедентно долго — 19 кварталов подряд между 2015 и 2020 годами.

Схожую картину даёт и Институт налоговых исследований (Institute for Fiscal Studies, IFS), который на основе данных OBR делает вывод, что заработки британцев в 2021 году будут на 1,400 фунтов меньше, чем предполагалось в рамках прогноза, сделанного до прошлогоднего референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Директор IFS Пол Джонсон предупреждает: «Мы рискуем потерять даже не одно, а почти два десятилетия в плане роста доходов».

Главной причиной снижения прогнозных показателей в OBR называют низкий рост производительности труда. Аналитики Resolution Foundation рассчитали, что судя по данным OBR, производительность труда в Великобритании за последнее десятилетие (2007-2017) выросла всего лишь на 0,1%. Это худшая подобная десятилетка в истории страны с 1812 года, когда Наполеон вторгся в Россию и тем самым была ослаблена установленная в 1806 году континентальная блокада Англии.

Великобритания начинает напоминать Японию с её «потерянными десятилетиями», которые начались в 1990-х и никак не могут закончиться. Только у Японии не было Брекзита, а у Великобритании — есть, и это плохо.

Неудивительно, что британские власти совершенно не торопятся развивать систему борьбы с отмыванием денег. В нынешних условиях Лондону очень и очень нужны деньги. Любые, и чем больше, тем лучше:

Великобритания — глобальная деньгомойка

С политической точки зрения, обнародованная статистика делает почти невозможным вариант, при котором Лондон заплатит полную сумму требований Евросоюза по Брекзиту:

Счёт за развод Британии и ЕС

Британский избиратель не простит правительству такого расточительства. Это резко повышает шансы на Брекзит без нормального соглашения между Лондоном и Брюсселем. Для британской экономики это будет очень плохим сценарием.

На фото: бездомный в Эдинбурге, столице Шотландии.

Биржи не заметили запрета соцсетей
Илон Маск занервничал
Рикошетом по Китаю
Странное восстановление рынка
Google лечит смартфонозависимость
Робот против аналитиков
Apple дешевеет из-за провала iPhone X
Миллиард долларов за Angry Birds
Китай не боится отвечать США
Далее будет Тайвань
Фонды готовятся к игре против биткоина
«Спасение» Греции затягивается
Новая индустриализация России
Китай: уступок нет и не будет
Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну

Последние новости