Европейцы подсознательно предпочитают наличные

Несмотря на все усилия ЕЦБ по формированию безналичного общества, в 2016 году монеты и банкноты по-прежнему использовались в подавляющем большинстве (около 79%) платежей в еврозоне:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-26/europeans-still-love-paying-cash-even-if-they-don-t-know-it

Исследование Европейского центрального банка также показало, что примерно каждый четвёртый европеец продолжает держать дома наличные «на всякий случай», а каждый пятый в течение года какое-то время владел крупными купюрами в 200 или 500 евро.

Эти данные противоречат представлению о том, что безналичные расчёты якобы быстро вытесняют монеты и купюры из жизни людей. Авторы исследования объясняют, откуда такое представление вообще берётся — дело в том, что люди запоминают сравнительно крупные покупки, которые действительно стали чаще производится в безналичном виде, однако большинство мелких платежей, такие как покупка кофе или лотерейных билетов, по-прежнему осуществляются с помощью наличных — просто потому, что это удобно.

Ситуация несколько различается по странам еврозоны. Наличные безусловно доминируют в Южной Европе, Германии, Австрии и Словении, составляя там около 80% всех транзакций. Однако в технологически продвинутых Нидерландах, а также в Финляндии и Эстонии наличные составляют уже лишь 45-54%. Если платежи с помощью бесконтактных карт занимают лишь около 1% в среднем по еврозоне, то в Нидерландах они составляют 10%. Это показывает, что у безналичных платежей всё-таки есть хороший потенциал для роста — люди готовы переходить на них, если скорость транзакций по мелким платежам будет меньше, чем при использовании наличных.

ЕЦБ хотел бы максимально снизить долю наличности в расчётах, для того чтобы отрицательные ставки сильнее влияли на поведение европейских потребителей. Пока получается плохо. Если европейцы предпочитают наличность, то при дальнейшем снижении ставок они просто уйдут в кэш. Это печальная констатация для ЕЦБ.

Любовь европейцев к наличности — не самая лучшая новость для сторонников теории о том, что в будущем биткоин сможет быть популярным платёжным инструментом в ЕС. Получается, что в качестве платёжного инструмента ему придется конкурировать не с картами, а с наличностью — это будет сложнее. Впрочем, для биткоина важнее заполнить собой не нишу платёжного инструмента, а скорее нишу средства сохранения стоимости, которую раньше занимало золото. Там шансов больше.

Россия вновь атакует американские выборы
Антикитайский протекционизм
Жизнь при плавающем курсе
Череда неудач Макрона
Тысячелетняя датская облигация
ЕС проголосовал за «антимемный закон»
JPMorgan уличили в манипуляции рынками драгметаллов
Дорога к умеренным ставкам
Инвесторы голосуют ногами
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Маск легко отделался
Фейковое ICO и куш в два миллиона
Иностранные инвесторы уходят из США
Американские рекордсмены по уходу от налогов
Трамп — это революция

Последние новости