Европейцы подсознательно предпочитают наличные

Несмотря на все усилия ЕЦБ по формированию безналичного общества, в 2016 году монеты и банкноты по-прежнему использовались в подавляющем большинстве (около 79%) платежей в еврозоне:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-26/europeans-still-love-paying-cash-even-if-they-don-t-know-it

Исследование Европейского центрального банка также показало, что примерно каждый четвёртый европеец продолжает держать дома наличные «на всякий случай», а каждый пятый в течение года какое-то время владел крупными купюрами в 200 или 500 евро.

Эти данные противоречат представлению о том, что безналичные расчёты якобы быстро вытесняют монеты и купюры из жизни людей. Авторы исследования объясняют, откуда такое представление вообще берётся — дело в том, что люди запоминают сравнительно крупные покупки, которые действительно стали чаще производится в безналичном виде, однако большинство мелких платежей, такие как покупка кофе или лотерейных билетов, по-прежнему осуществляются с помощью наличных — просто потому, что это удобно.

Ситуация несколько различается по странам еврозоны. Наличные безусловно доминируют в Южной Европе, Германии, Австрии и Словении, составляя там около 80% всех транзакций. Однако в технологически продвинутых Нидерландах, а также в Финляндии и Эстонии наличные составляют уже лишь 45-54%. Если платежи с помощью бесконтактных карт занимают лишь около 1% в среднем по еврозоне, то в Нидерландах они составляют 10%. Это показывает, что у безналичных платежей всё-таки есть хороший потенциал для роста — люди готовы переходить на них, если скорость транзакций по мелким платежам будет меньше, чем при использовании наличных.

ЕЦБ хотел бы максимально снизить долю наличности в расчётах, для того чтобы отрицательные ставки сильнее влияли на поведение европейских потребителей. Пока получается плохо. Если европейцы предпочитают наличность, то при дальнейшем снижении ставок они просто уйдут в кэш. Это печальная констатация для ЕЦБ.

Любовь европейцев к наличности — не самая лучшая новость для сторонников теории о том, что в будущем биткоин сможет быть популярным платёжным инструментом в ЕС. Получается, что в качестве платёжного инструмента ему придется конкурировать не с картами, а с наличностью — это будет сложнее. Впрочем, для биткоина важнее заполнить собой не нишу платёжного инструмента, а скорее нишу средства сохранения стоимости, которую раньше занимало золото. Там шансов больше.

Виртуальная приватизация Теслы
Гонконгский рынок недвижимости упал в минус-капитал
В Японии бесплатно раздают дома
Рост нефти в 2019 году
Дамоклов долг Януковича
Железоюань вслед за нефтеюанем
Немцы испугались рецессии из-за торговой войны
Шатдаун шатдауна
Трамп валит всё на ФРС
Постмиллениалы оказались ещё левее, чем миллениалы
Почему NBA — самая популярная спортивная лига в Китае
Обвал розничных продаж в США: рецессия близко
Последняя надежда сланцевиков
Трамп задумал опошлить айфоны
Эпоха несбалансированного монополизма

Последние новости