Путин — король ОПЕК

Агентство Bloomberg пишет, что Путин стал «королём ОПЕК», хотя Россия даже не входит в эту организацию. Напротив, Саудовская Аравия, полвека лидировавшая в ОПЕК, утратила лидерство:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-24/putin-crowns-himself-opec-king

Сделки по снижению добычи нефти, заключённые в 2016 и 2017 годах, выдвинули Россию на первый план в мировой нефтяной дипломатии. Именно Россия смогла добиться заключения эффективных договорённостей между давними противниками — Саудовской Аравией и Ираном, гарантировав, таким образом, успешное выполнение сделки ключевыми членами ОПЕК.

Эксперты Блумберга не скупятся на похвалы Владимиру Путину. Они признают эффективность российской стратегии по противостоянию США в экономической, дипломатической, военной и разведывательной сферах. «Путин теперь — энергетический царь мира», заявляет Хелима Крофт (Helima Croft), бывший аналитик ЦРУ, а ныне руководитель глобальной товарной стратегии в нью-йоркском банке RBC Capital Markets LLC.

30 ноября представители 14 стран ОПЕК и некоторых независимых нефтепроизводителей, включая Россию, Мексику, Казахстан и Азербайджан, соберутся в Вене для того, чтобы обсудить продление договорённостей о снижении добычи нефти. Страны-участники данной встречи контролируют 60% нефтедобычи на планете, и если будет принято решение о продлении сделки до конца следующего года, то миру придётся с этим считаться.

Блумберг пишет, что альянс между Россией и Саудовской Аравией очень непростой и вызывает большое недовольство в кругах саудовской элиты, часть которой считает, что их страна несёт издержки от снижения производства нефти, и потому не желает продления сделки. Кроме того, необходимость договариваться с Россией, союзницей Ирана — это «горькая пилюля» для саудитов.

Если раньше Саудовская Аравия играла первую скрипку в ОПЕК и могла «наказывать» конкурентов и несговорчивых партнёров по ОПЕК путём выброса на рынок крупных объёмов дешёвой нефти, то теперь саудитам уже не хватает собственных ресурсов для подобных фокусов. Саудовская экономика находится далеко не в лучшем состоянии и более не может позволить себе искусственно поддерживать низкие цены на нефть. Наоборот, для сведения саудовского госбюджета нужны высокие цены, не ниже 40 долларов за баррель. А значит, сделки с Россией и Ираном всё же выгодны для саудитов.

Об остроте экономической и политической ситуации в Саудовской Аравии свидетельствует то, что власти Королевства взялись за масштабные реформы, которые должны серьёзно преобразовать традиционное арабское общество:

Саудовская Аравия открывается миру

Кроме того, саудовская правящая верхушка начала экспроприацию капиталов у части элиты, что также говорит о значительных проблемах в нефтяном королевстве:

Саудовские олигархи спасаются от эспроприации

Однако Блумберг в своей статье старается обойти важный и очевидный аспект — дело не в слабости Саудовской Аравии, а в ослаблении контроля США над странами Ближнего Востока. Символом потери контроля стал провал американской операции в Сирии.

Западные журналисты и эксперты много писали про «смерть ОПЕК» и про то, что ОПЕК больше не имеет значения. Они ошиблись. ОПЕК в целом нашел в себе силы переступить через исторические претензии и найти взаимовыгодный компромисс с Россией. Запад считал это невозможным, а теперь вынужден констатировать, что ставка Саудовской Аравии на сотрудничество с российским руководством оказалось верной.

Если сотрудничество по формуле ОПЕК + РФ будет продолжаться, то оно будет оставаться ключевым фактором поддержки цен на нефть.

США подозревают Индию в валютных манипуляциях
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин
Рейтинговые агентства против Китая
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Юань падает рекордными темпами
Проверка дешёвыми кредитами
Великая китайская деанонимизация
Фьючерсы на биткоин
Google шпионит через смарт-спикер
Центробанки присматриваются к криптовалютам
Китайская криптовалюта
Криптоприманка для миллениалов
Бескассирные магазины множатся в Китае
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории

Последние новости