Путин — король ОПЕК

Агентство Bloomberg пишет, что Путин стал «королём ОПЕК», хотя Россия даже не входит в эту организацию. Напротив, Саудовская Аравия, полвека лидировавшая в ОПЕК, утратила лидерство:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-24/putin-crowns-himself-opec-king

Сделки по снижению добычи нефти, заключённые в этом и в прошлом году, выдвинули Россию на первый план в мировой нефтяной дипломатии. Именно Россия смогла добиться заключения эффективных договорённостей между давними противниками — Саудовской Аравией и Ираном, гарантировав, таким образом, успешное выполнение сделки ключевыми членами ОПЕК.

Эксперты Блумберга не скупятся на похвалы Владимиру Путину. Они признают эффективность российской стратегии по противостоянию США в экономической, дипломатической, военной и разведывательной сферах. «Путин теперь — энергетический царь мира», заявляет Хелима Крофт (Helima Croft), бывший аналитик ЦРУ, а ныне руководитель глобальной товарной стратегии в нью-йоркском банке RBC Capital Markets LLC.

30 ноября представители 14 стран ОПЕК и некоторых независимых нефтепроизводителей, включая Россию, Мексику, Казахстан и Азербайджан, соберутся в Вене для того, чтобы обсудить продление договорённостей о снижении добычи нефти. Страны-участники данной встречи контролируют 60% нефтедобычи на планете, и если будет принято решение о продлении сделки до конца следующего года, то миру придётся с этим считаться.

Блумберг пишет, что альянс между Россией и Саудовской Аравией очень непростой и вызывает большое недовольство в кругах саудовской элиты, часть которой считает, что их страна несёт издержки от снижения производства нефти, и потому не желает продления сделки. Кроме того, необходимость договариваться с Россией, союзницей Ирана — это «горькая пилюля» для саудитов.

Если раньше Саудовская Аравия играла первую скрипку в ОПЕК и могла «наказывать» конкурентов и несговорчивых партнёров по ОПЕК путём выброса на рынок крупных объёмов дешёвой нефти, то теперь саудитам уже не хватает собственных ресурсов для подобных фокусов. Саудовская экономика находится далеко не в лучшем состоянии и более не может позволить себе искусственно поддерживать низкие цены на нефть. Наоборот, для сведения саудовского госбюджета нужны высокие цены, не ниже 40 долларов за баррель. А значит, сделки с Россией и Ираном всё же выгодны для саудитов.

Об остроте экономической и политической ситуации в Саудовской Аравии свидетельствует то, что власти Королевства взялись за масштабные реформы и даже начали экспроприацию капиталов у части элиты:

Саудовская Аравия открывается миру

Саудовские олигархи спасаются от эспроприации

Однако Блумберг в своей статье старается обойти важный и очевидный аспект — дело не в слабости Саудовской Аравии, а в ослаблении контроля США над странами Ближнего Востока. Символом потери контроля стал провал американской операции в Сирии.

Западные журналисты и эксперты много писали про «смерть ОПЕК» и про то, что ОПЕК больше не имеет значения. Они ошиблись. ОПЕК в целом нашел в себе силы переступить через исторические претензии и найти взаимовыгодный компромисс с Россией. Запад считал это невозможным, а теперь вынужден констатировать, что ставка Саудовской Аравии на сотрудничество с российским руководством оказалось верной.

Если сотрудничество по формуле ОПЕК + РФ будет продолжаться, то оно будет оставаться ключевым фактором поддержки цен на нефть.