Американские рекордсмены по уходу от налогов

Пока Дональд Трамп и Конгресс готовятся снизить налоги, американские олигархи полностью (!) выводят рекордные объёмы средств из-под налогообложения, укрывая свои капиталы в подконтрольных «благотворительных фондах»:

https://www.wsj.com/articles/george-soross-18-billion-tax-shelter-1511465095

Первое место по уходу от налогов занял миллиардер-филантроп Джордж Сорос, который месяц назад перевёл в свой частный благотворительный фонд целых 18 миллиардов долларов, что претендует на лавры самой крупной единовременной налоговой уловки в истории США. Теперь эти деньги будут полностью защищены от претензий со стороны американского Налогового управления (Internal Revenue Service).

Поскольку Институт «Открытое общество» (Open Society Foundations, также известен как Фонд Сороса) получил указанные средства в качестве подарка, они не попадают ни под действие налога на прирост капитала (capital gains tax), ни под действие налога на наследство (estate tax). Последнее весьма актуально для наследников Сороса, которому в этом году исполнилось 87 лет.

Более того, столь щедрое пожертвование Сороса «самому себе» может помочь ему резко снизить налоговые выплаты по капиталам, оставшимся вне юрисдикции его фонда. Согласно американскому налоговому законодательству, если кто-либо жертвует на благотворительность необлагаемые налогом переоценённые активы (appreciated assets — активы с рыночной стоимостью большей, чем базовая/используемая для расчёта налогообложения), то такой жертвователь может в течение 5 лет получать вычет по налогу на личные доходы в размере 20% от рыночной стоимости пожертвования.

При этом нужно понимать, то капиталы в благотворительном фонде останутся под фактическим контролем Сороса и его семьи. Во-первых, многочисленные родственники будут получать многомиллионные зарплаты за управление фондом. Во-вторых, фонд будет расходовать средства на «благотворительные» проекты, которые в конечном счёте могут быть выгодны для бизнеса Сороса и его наследников. Как известно, под прикрытием борьбы за демократию Фонд Сороса занимается продвижением идей политического и экономического неолиберализма — именно благодаря этим идеям и стали возможны описанные здесь налоговые манёвры.

Таким образом, «лёгким движением руки» Джордж Сорос вывел бо́льшую часть своего состояния из-под налогообложения и одновременно минимизировал будущие налоги с оставшейся части. В очередной раз скандальный миллиардер подтвердил свою репутацию.

Однако американские СМИ уделили этому, казалось бы, вопиющему случаю на удивление мало внимания, а конгрессмены и сенаторы вообще молчат как рыбы и, похоже, совершенно не собираются что-либо предпринимать. Характерно, что издание The Wall Street Journal рассказывает о данной ситуации устами своего колумниста в разделе «Мнения».

Между тем, возможно, американским СМИ и политикам стоило бы взять пример с Венгрии (малая родина Джорджа Сороса), где антиолигархическая пропаганда ведётся на государственном уровне:

Сорос возмущён «Планом Сороса»

Но в США подобного ожидать не стоит, и едва ли стоит надеяться на ликвидацию налоговых уловок. С учётом того, что «схема Сороса» (хотя вряд ли он является её автором) активно используется как демократами, так и республиканцами, вряд ли Конгресс будет её ломать. У самих конгрессменов часто есть спонсоры, которые пользуются этими схемами.

Благодаря частным фондам, прогрессивная шкала налогообложения в США на деле оказывается не такой уж и прогрессивной: если 1% самых богатых американцев выплачивают в конечном счёте около 23% своих доходов в качестве налога, то 0.001% сверхбогатых платят лишь 18%.

Помимо Сороса, своими достижениями в области ухода от налогов отметились:

* Марк Цукерберг, основатель Facebook — объявил о передаче 99% своей доли акций крупнейшей соцсети в частный фонд, находящийся под контролем его семьи.
* Билл Гейтс, основатель Microsoft, и его друг, инвестор Уоррен Баффетт, пожертвовали в общей сложности по 30 миллиардов долларов каждый (без выплаты налогов) в фонд Билла и Мелинды Гейтс.
* Чарльз Кох, глава химической корпорации Koch Industries — вложил миллиарды долларов в фонды, ведущие борьбу с болезнями и стихийными бедствиями.
* Майкл Блумберг, основатель агентства Bloomberg — подобно Соросу, вложил огромные средства в фонды, занимающиеся лоббированием всевозможных политических и экономических идей.

Ситуация здесь примерно как с Боно — чем громче публичная персона заявляет о своей благотворительности, тем больше вероятность того, что на самом деле имеет место масштабное уклонение от налогов:

«Райские бумаги» Боно

Обществу (в том числе российскому) стоит перестать воспринимать «благотворительные фонды» такого рода как инструменты благотворительности. Практика показывает, что это инструменты политического влияния и налоговой оптимизации, несмотря на «благотворительные» вывески.

Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Гугл решил заработать на хакерах
США очерняют китайские инвестиции
Возвращение финансовых деривативов
Робкие полумеры ЕЦБ
Необъяснимый рост рынка
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Выборы в Италии, ЕС и Россия
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
Пиар-победа Кима и Трампа
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Hewlett Packard делится секретами с Россией
Опасная игра Роснефти
США-Индия: кнут санкций и пряник партнёрства
США уступают России и Китаю

Последние новости