Каталонцы разочаровались

Согласно данным опроса, лишь четверть каталонцев хотят продолжения реализации курса на независимость от Испании после региональных выборов 21 декабря. Похоже, Мадрид всё-таки сумел укротить мятежную Каталонию:

https://www.reuters.com/article/us-spain-politics-catalonia/barely-a-quarter-of-catalans-want-to-pursue-split-from-spain-poll-idUSKBN1DR0XI

71% опрошенных заявили, что хотели бы достижения некоего политического соглашения, основанного на том, что Каталония останется частью Испании. Опрос для испанского издания El País проводился компанией Metroscopia, которая по телефону проинтервьюировала 1,800 жителей Каталонии.

Если верить этим данным, то налицо серьёзный разворот ситуации по сравнению с тем, что было два месяца назад, когда каталонцы массово проголосовали за независимость на референдуме 1 октября, который не был признан ни в Испании, ни в ЕС. Впрочем, явка на референдуме составила всего лишь 43%, так как многие противники сецессии попросту не пришли на голосование.

27 октября каталонский парламент провозгласил независимость Каталонии, однако после того, как 30 октября отстранённое мадридскими властями региональное правительство бежало за границу, кризис пошёл на убыль.

Местные партии, выступающие за независимость, не смогли или не захотели организовать сопротивление вполне ожидаемым действиям Мадрида. По данным опроса, они могут потерять большинство в каталонском парламенте, так как за них собирается голосовать лишь половина избирателей, при этом за оставшееся до выборов время уровень разочарования среди каталонцев может ещё больше вырасти.

Экономические меры воздействия центрального правительства дают свои результаты. Независимость — это хорошо, но бизнес не хочет рисковать. Массовый уход каталонских компаний в «большую Испанию» — это подрыв каталонской экономики и чем дальше, тем сильнее этот феномен будет влиять на общественное мнение.

Если Еврокомиссия не поменяет свою позицию в ближайшее время, то у Мадрида есть неплохие шансы завершить каталонский кризис в свою пользу.