Акции Uber — со скидкой 30%?

Японский SoftBank предложил купить крупный пакет акций Uber за $48 миллиардов, на 30% меньше их рыночной стоимости в $68.5 миллиардов. Это говорит о серьёзной переоценённости Uber на рынке:

https://www.reuters.com/article/us-uber-softbank/softbank-offers-to-buy-uber-shares-at-30-percent-discount-idUSKBN1DS03W

Вот так и сдуваются пузыри. Одна новость и минус 30% от рыночной капитализации одной из самых известных технологический компаний планеты.

Консорциум инвесторов во главе с SoftBank и Dragoneer Investment Group планируют приобрести по крайней мере 14%-ю долю в Uber. Но для осуществления данных планов необходимо привлечь ещё некоторое количество инвесторов, иначе сделка сорвётся. Требуемая скидка в 30% соответствует стоимости акций компаний в 2015 году, до начала волны громких скандалов, связанных с компанией.

Если сделка по привлечению инвестиций через продажу акций всё-таки состоится, то это повлечёт за собой серьёзные изменения в правлении Убера — совет директоров вырастет с 11 до 17 человек, а часть старых акционеров потеряет своё влияние, в том числе бывший директор и один из основателей компании Трэвис Каланик (Travis Kalanick), вынужденный покинуть свой пост из-за многочисленных обвинений в неэтичном («любой ценой») и сомнительном с точки зрения закона ведении бизнеса.

Убер уже давно теряет деньги, причем растущими темпами. Компания находится в постоянных конфликтах с властями разных стран и даже конкретных городов, где он работает. В некоторых городах Убер уже лишили лицензии, также компания столкнулась с целым рядом судебных исков:

Uber переборщил с нарушениями закона

Сегодня можно констатировать, что «продавить» возможность работы для Uber без соблюдения требований, которые предъявляются обычным таксопаркам (как это произошло в США, где Уберу пошли навстречу), в других странах не получилось. От компании требуют платить налоги в полном объёме, соблюдать трудовое законодательство и гарантировать безопасность клиентов. Это означает, что бизнес-модель Убера, построенная на попытке сэкономить на указанных вещах, в глобальном масштабе потерпела крах.

Японский банк — щедрая душа. Дисконт 30% — это слишком мало.