Большой бизнес заинтересовался марихуаной

Штат Калифорния — крупнейший центр выращивания и потребления марихуаны в США. Недавно здесь были приняты новые правила, позволяющие крупному бизнесу начать инвестировать в конопляную отрасль:

http://www.businessinsider.com/californias-marijuana-industry-may-be-in-deep-trouble-2017-11

Во-первых, вопреки первоначальным ожиданиям, новые правила для отрасли почему-то ввели ограничения на размер конопляных ферм только по лицензиям, дающим право на производство среднего масштаба. Это означает, что малые и крупные производители потенциально могут культивировать сколь угодно большие площади конопли.

Во-вторых, что ещё важнее, крупные производители получат возможность приобретать неограниченное число лицензий, что полностью снимает ограничения на размер производства.

Это означает, что вскоре в Калифорнии может сформироваться небольшое число производителей-гигантов, которые вытеснят мелких фермеров и займут основную часть рынка рекреационной марихуаны. Для мелких производителей и потребителей это может создать проблемы. Однако для крупного бизнеса и инвесторов это отличные новости, ведь теперь открываются колоссальные возможности по выгодному вложению средств.

Согласно данным фирмы ArcView, специализирующейся на исследованиях марихуаны, продажи легальной конопли в Северной Америке будут расти в среднем на 26% в год в период до 2021 года, что сформирует рынок объёмом в 22 миллиарда долларов. Это достаточно умеренная оценка, так как дальнейшая легализация марихуаны в штатах США и расширение экспортного потенциала могут позволить американским производителям выйти на гораздо большие масштабы.

По данным последних опросов, 64% граждан США поддерживают легализацию марихуаны в рекреационных целях на всей территории страны, а 94% поддерживают легализацию медицинского использования (пока что рекреационная марихуана разрешена в 8 штатах США, а медицинская — в 29 штатах).

Выращивание марихуаны становится большим бизнесом. Возможно, в нём заинтересованы не только фарма-компании, но и фастфуд-сети:

Фастфуд под кайфом

Если в эту индустрию придут большие корпорации, то можно ожидать мощного усиления лоббирования легализации рекреационного использования марихуаны в других штатах и по всему миру. Очевидно, что крупные корпорации будут хотеть максимально расширить рынок сбыта и для этого у них есть все инструменты.