Биткоин — финансовая чума

Джек Богл (Jack Bogle), глава второй по величине в мире инвестиционной компании Vanguard, призвал опасаться биткоина словно чумы. Тем временем, курс биткоина успешно превысил $10,000:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-28/vanguard-founder-jack-bogle-says-avoid-bitcoin-like-the-plague

Богл является одним из самых уважаемых инвесторов в мире, а его компания The Vanguard Group владеет активами более чем на $4.4 триллиона долларов, занимая второе место в списке 500 крупнейших инвестиционных компаний после BlackRock, а в области взаимных фондов (mutual funds) — первое место в мире:

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Vanguard_Group

Именно Богл 31 декабря 1975 года организовал первый в истории индексный фонд (позднее известный как Vanguard 500 Index Fund). Благодаря таким заслугам 88-летний американец имеет репутацию патриарха инвестиционного бизнеса.

Богл считает, что следует продолжать вкладываться в первую очередь в крупные компании из рейтинга S&P 500, несмотря на то, что биткоин вырос на 945% с начала года и достиг $10,000 в начале этой недели.

“Избегайте биткоина как чумы. Понятно?» — так Богл ответил на вопрос о биткоине, заданный ему на встрече, организованной некоммерческой организацией «Совет по международным отношениям» (Council on Foreign Relations) в Нью-Йорке 28 ноября.

“Биткоин не имеет базовой нормы прибыли,” поясняет Богл. “У облигаций есть купон, у акций есть дивиденды, у золота ничего нет. Биткоин не поддерживается ничем, кроме надежды, что вы продадите его кому-то, кто заплатит за него больше, чем заплатили вы.”

По мнению Богла, инвестиции в электронный актив — это «безумие»: «Биткоин вполне может дойти до $20,000, однако это не будет доказательством того, что я не прав. Когда он вернётся к уровню $100, тогда и поговорим.”

У Богла есть личная заинтересованность в том, чтобы биткоин обрушился. Компания Вангард зарабатывает деньги на управлении индексными фондами, которые направлены на инвестиции в совсем другие активы. Если деньги будут идти в криптовалюты — это прямая угроза бизнесу Богла.

С другой стороны у Богла есть действительно серьёзный опыт успешной работы в инвестиционной сфере и он видел достаточно пузырей, чтобы легко определять их признаки. Так что Богл вполне может быть прав, хотя биткоин может дойти не только до $20,000, но и до $100,000, ведь даже если биткоин является пузырём, цена может расти ещё очень долго.

Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Безумные криптофонды
Возрождение лиры?
Японцы готовятся к холодному рынку
США: повышение ставок уже не поможет?
Есть ложь, и есть китайская статистика
Русал ушёл в обвал
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Возвращение финансовых деривативов
АНБ деанонимизирует биткоин
Токсичные активы ЕЦБ
Свободу Луле да Силве!
5 жёстких граней цифровой экономики
Миллионы долларов за криптокотиков

Последние новости