США завидуют Китаю из-за Зимбабве

Позиции Китая в Зимбабве усилились после смещения президента Роберта Мугабе в результате госпереворота и прихода к власти Эммерсона Мнангагвы. Это вызывает заметное беспокойство в США:

https://www.cnbc.com/2017/11/28/zimbabwe-coup-china-benefits-from-president-emmerson-mnangagwa-post-mugabe.html

США десятилетиями выступали за то, чтобы отстранить Мугабе от власти, но в данный момент смена лидера Зимбабве выгоднее всего именно Китаю. Мы уже писали о связях с руководства зимбабвийского переворота с КНР:

«Новая эра» в Зимбабве

Как пишет CNBC, в последнее время коммерческие связи Китая с Зимбабве начали ослабевать, однако новый президент Мнангагва может изменить эту ситуацию. В связи с этим делается логичное предположение, что именно Китай стоял за «мягким госпереворотом» 14 ноября, вызвавшим отстранение от властных рычагов части окружения Мугабе, а затем, спустя 10 дней, и его самого.

Китай установил дружественные связи с Зимбабве вскоре после 1980 года, когда Мугабе стал президентом. Китайцы предоставляли Зимбабве беспроцентные кредиты, а взамен получали выгодные условия для инвестиций в добычу алмазов, производство табака и другие отрасли. Китай также оказывал политическую поддержку Мугабе, выступив в 2008 году против введения международных санкций в отношении Зимбабве.

В 2010-х годах в китайско-зимбабвийских отношениях возникли проблемы. Во-первых Мугабе ввёл закон, согласно которому иностранные предприятия на территории Зимбабве должны не менее чем наполовину принадлежать коренным чёрным зимбабвийцам. Во-вторых, в 2016 году Мугабе объявил о национализации добычи алмазов.

Всё это серьёзно задело китайские интересы, и неудивительно, что Китай рассчитывает поправить свои дела в Зимбабве после смены руководства в этой африканской стране. Впрочем, новый президент Мнангагва считается сторонником активного развития экономики и представителем бизнес-кругов, которые заинтересованы в любых иностранных инвестициях (не только китайских).

Эммерсон Мнангагва довольно стар (75 лет) и долгое время был правой рукой Мугабе, занимая при нём должность вице-президента. Однако Мнангагва проходил обучение в Китае, и от него ожидают отмену националистических законов, что должно обеспечить китайские интересы и снять основные претензии китайцев к зимбабвийским властям.

По статьям в американской прессе создается ощущение, что американцы просто завидуют. Китай начал конвертировать свое экономическое влияние в политическое, и этот процесс уже вряд ли остановится.

В гонке за африканские ресурсы Вашингтон проигрывает Пекину, и это серьезный признак того, что мир становится многополярным.