Канада задумалась о ЗСТ с Китаем

Накануне визита в Китай канадского премьер-министра Джастина Трюдо, среди высокопоставленных канадских чиновников и депутатов активизировались разговоры о перспективах создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с КНР:

http://business.financialpost.com/pmn/business-pmn/time-for-canada-china-trade-talks-as-trudeau-trip-nears-say-poloz-and-nault

Глава Банка Канады Стивен Полоз (Stephen Poloz) заявил, отвечая на вопрос о Китае, что любое соглашение, которое откроет дополнительные возможности для канадских компаний — это хорошо. К тому же, по его мнению, это улучшит доступ граждан Канады к дешёвым китайским товарам и позволит, таким образом, сэкономить деньги для других вещей.

Положительно о перспективах ЗСТ высказался также депутат канадского парламента Боб Нолт (Bob Nault), член Либеральной партии и председатель комитета Палаты общин по международным делам. Нолт считает, что канадцам пора отказаться от негативных предубеждений в отношении Китая, и премьер-министр Трюдо должен объявить о начале переговоров по ЗСТ с властями КНР.

Нолт возглавляет межпартийную делегацию канадского парламента, которая в конце этой недели посетит Китай, чтобы встретиться с китайскими чиновниками, бизнесменами и представителями неправительственных организаций. По итогам этой поездки парламентский комитет составит отчёт, содержащий рекомендации по выстраиванию отношений с Китаем. Эти рекомендации будут не обязательны к исполнению, однако сам по себе визит канадских парламентариев в Китай и публикация связанных с ним новостей и документов, безусловно, окажут определённое воздействие на позицию властей.

Впрочем, анонимные источники в канадском правительстве сообщили, что вряд ли Джастин Трюдо согласится на начало переговоров по ЗСТ в ходе визита в Китай на следующей неделе. Недавно правительство Канады выпустило собственный отчёт по результатам консультаций, проведённых с представителями бизнеса, науки и гражданского общества Канады. Как выяснилось, большинство канадцев опасается потери рабочих мест и закрытия производств из-за конкуренции с Китаем, где зарплаты и экологические стандарты ниже, а государственные субсидии, наоборот, выше.

Тем не менее, есть вероятность, что китайские экономическое влияние на ключевые канадские рынки (недвижимость, акции) постепенно конвертируется в политическое влияние.

Единственное, что может остановить китайско-канадскую зону свободной торговли — это не противодействие со стороны США, а канадское общественное мнение, которое к китайцам относится не очень хорошо.

Если китайское влияние в Канаде и Мексике приведёт к тому, что Канада и Мексика попробуют создать зону свободной торговли с Китаем в ущерб или взамен зоне НАФТА, которую сейчас активно разваливает Дональд Трамп, то США могут оказаться в изоляции на своём континенте.