Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест

Согласно исследованию McKinsey Global Institute (MGI), проведённому в 46 странах по 800 профессиям, к 2030 году примерно каждое пятое рабочее место в мире будет замещено роботами:

http://www.bbc.com/news/world-us-canada-42170100

Среди 800 миллионов человек, которых заменят роботы, будет особенно много работников пищевой индустрии (сельское хозяйство, пищевая промышленность, торговля едой) и операторов машин (водители, машинисты и т.д.).

В зоне особого риска находятся также ипотечные брокеры, помощники юристов, бухгалтеры и прочие вспомогательные офисные работники.

Гораздо меньше будут автоматизированы профессии, основанные на взаимодействии с людьми — врачи, адвокаты, учителя, бармены. Менее оплачиваемые специальности типа садовников, сантехников, сиделок и нянь также останутся за людьми. Но в целом, в развитых странах резко упадёт спрос на сотрудников без высшего образования.

Мир изменится настолько же сильно, как это было в начале XX века, когда наступила эпоха машин и электричества, и новые технологии сделали индустриализацию глобальным процессом. Тогда большинство людей вынуждено было уйти с полей на заводы. Куда людям предстоит уходить теперь, не вполне ясно.

В развитых странах роботы заместят около трети рабочих мест к 2030 году. В США роботы вытеснят от 39 до 73 миллионов работников, из которых лишь около 20% без особых проблем перейдут в другие отрасли. В Великобритании роботы займут примерно пятую часть рабочих мест.

В более бедных странах, у которых не будет денег на автоматизацию, за людьми останется больше рабочих мест. В Индии, например, роботы заместят лишь 9% работ.

Анализ MGI весьма реалистичный, но очень вероятно, что он не учитывает быстрое удешевление роботов после того, как они будут введены на развитых рынках. Удешевление, если оно произойдёт, приведёт к тому что и в более бедных странах станет выгодно заменять сотрудников роботами.

Даже если роботы будут дорогими, то их появление создаст непробиваемый «потолок зарплат» для сотрудников в развивающихся странах. Индийцы, китайцы, вполне возможно россияне — представители многих профессий, подверженных роботизации — будут вынуждены всегда зарабатывать меньше, чем будет стоить покупка и обслуживание соответствующего робота.