Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест

Согласно исследованию McKinsey Global Institute (MGI), проведённому в 46 странах по 800 профессиям, к 2030 году примерно каждое пятое рабочее место в мире будет замещено роботами:

http://www.bbc.com/news/world-us-canada-42170100

Среди 800 миллионов человек, которых заменят роботы, будет особенно много работников пищевой индустрии (сельское хозяйство, пищевая промышленность, торговля едой) и операторов машин (водители, машинисты и т.д.).

В зоне особого риска находятся также ипотечные брокеры, помощники юристов, бухгалтеры и прочие вспомогательные офисные работники.

Гораздо меньше будут автоматизированы профессии, основанные на взаимодействии с людьми — врачи, адвокаты, учителя, бармены. Менее оплачиваемые специальности типа садовников, сантехников, сиделок и нянь также останутся за людьми. Но в целом, в развитых странах резко упадёт спрос на сотрудников без высшего образования.

Мир изменится настолько же сильно, как это было в начале XX века, когда наступила эпоха машин и электричества, и новые технологии сделали индустриализацию глобальным процессом. Тогда большинство людей вынуждено было уйти с полей на заводы. Куда людям предстоит уходить теперь, не вполне ясно.

В развитых странах роботы заместят около трети рабочих мест к 2030 году. В США роботы вытеснят от 39 до 73 миллионов работников, из которых лишь около 20% без особых проблем перейдут в другие отрасли. В Великобритании роботы займут примерно пятую часть рабочих мест.

В более бедных странах, у которых не будет денег на автоматизацию, за людьми останется больше рабочих мест. В Индии, например, роботы заместят лишь 9% работ.

Анализ MGI весьма реалистичный, но очень вероятно, что он не учитывает быстрое удешевление роботов после того, как они будут введены на развитых рынках. Удешевление, если оно произойдёт, приведёт к тому что и в более бедных странах станет выгодно заменять сотрудников роботами.

Даже если роботы будут дорогими, то их появление создаст непробиваемый «потолок зарплат» для сотрудников в развивающихся странах. Индийцы, китайцы, вполне возможно россияне — представители многих профессий, подверженных роботизации — будут вынуждены всегда зарабатывать меньше, чем будет стоить покупка и обслуживание соответствующего робота.

Американские рекордсмены по уходу от налогов
Ещё один конкурент Теслы
Китаю есть чем кормить медведя
Налог на богатых
Xiaomi выходит на IPO
Железоюань вслед за нефтеюанем
Убытки Uber ужасно увеличились
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
Биткоин — финансовая чума
Китай тотально запретит криптотрейдинг
Меркель: евро — гарантия, что не будет войны
Акционеры подали в суд на Теслу
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Рост биткоина оказался манипуляцией
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР

Последние новости