Китай запускает рефляцию

Шон Дарби (Sean Darby), аналитик гонконгского отделения банка Jefferies, предсказывает, что падение цен на китайские облигации — это начало глобальной распродажи облигаций и глобальной рефляции:

https://www.bloombergquint.com/china/2017/11/28/china-bond-rout-is-early-warning-signal-to-global-debt-market

Рефляция — это налоговая или монетарная политика, направленная стимулирование экономики путём борьбы с дефляцией:

http://allfi.biz/glossary/eng/R/reflation.php

Китай первым начал политику рефляции в период после 2016 года, считает Дарби. Это означает отход от предыдущей монетарной политики, которую можно описать с помощью принятого на Западе термина «количественное смягчение».

По мнению Дарби, Китай будет экспортировать инфляцию в остальной мир, и поскольку центральные банки многих стран ужесточают монетарную политику, то это значит, что цены на облигации во всём мире будут падать, а их доходность — расти.

На прошлой неделе стоимость китайских суверенных и региональных облигаций достигла трёхлетнего пика, тогда как базовая инфляция (без учёта цен на еду и энергию) достигла шестилетнего максимума в 2.3%.

Пока напряжение, которое чувствуется на китайских рынках, не перешло на западные рынки, но это вполне может быть временным явлением. В прошлом любые серьёзные проблемы в китайском финансовом секторе довольно быстро отражались на глобальных рынках.

Ситуация в Китае — это последствие попыток Пекина как-то снизить риски, о которых говорят топовые финансовые чиновники КНР:

Минский момент Китая?

Второе китайское предупреждение

Падение цен на китайские облигации — неизбежный побочный эффект, на которой власти пошли сознательно.

Если Дарби прав — и инфляция начнет расти по всему миру, то не факт, что Китай окажется в плохом положении. У китайской экономики как раз может быть резерв устойчивости, которого нет у многих западных стран.