Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка

Согласно оценкам Goldman Sachs, средняя сравнительная стоимость активов на мировом рынке достигла пика c 1900 года, однако рекорд продержится недолго — инвесторам следует опасаться худшего:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-29/goldman-warns-highest-valuations-since-1900-mean-pain-is-coming

«Редко случалось, чтобы акции, облигации и долговые обязательства одновременно были бы одинаково дорогими — подобное имело место лишь в «ревущие 20-е» и «золотые 50-е»», — написали стратеги Goldman Sachs International в обзоре на этой неделе. «Всему хорошему приходит конец» и «в итоге наступит время медвежьего рынка», зловеще добавили они.

Два сценария будущего кризиса предполагают «медленную» либо «быструю боль». В первом варианте центробанки продолжат курс на прекращение «количественного смягчения», крупные инвесторы перейдут на долгосрочные облигации, а прибыль по всем видам активов упадёт. Согласно менее вероятному второму сценарию, рынки акций и облигаций одновременно окажутся под ударом, вызванным негативным экономическим ростом, к которому может присоединиться инфляционный шок.

С учётом того, что показатель средней сравнительной стоимости активов достиг рекордной величины за всё время наблюдений (90%), то есть практически все активы оценены высоко или даже переоценены, то в случае краха, даже локального, инвесторам некуда будет бежать — нет таких активов, которые могли бы сыграть роль буфера.

Таким образом, Голдман Сакс присоединился к списку известных финансистов и финансовых организаций, которые предупреждают о возможном кризисе (а именно на это дипломатично намекает американский банк).

Самый важный момент в аналитике Голдмана — у центральных банков теперь очень ограниченный инструментарий противодействия кризису, и это плохо.

Если реализуется сценарий инфляционного шока, о котором пишет Голдман, то доллар будет под давлением, а вот нефть, биткоин, золото — будут расти в цене на фоне высокой долларовой инфляции.