Одесская контрабанда с помощью биткоина

Украинская судоходная компания Varamar объявила, что начнёт принимать платежи в биткоинах. Это сократит количество бумажной работы и упростит расчёты со странами, попавшими под действие санкций:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-29/bitcoin-shows-up-in-shipping-as-ukrainian-firm-plans-first-deal

По словам Александра Варваренко, главы базирующейся в Одессе компании-перевозчика, в данный момент Varamar обсуждает заключение первой сделки с использованием биткоина. Варваренко не назвал клиента, но сказал, что криптовалюта поможет ликвидировать проблемы в расчётах с такими странами, как Пакистан, Россия, Судан, Йемен и Катар.

Одесса своим примером задаёт новый тренд. Многие другие морские перевозчики тоже заинтересованы в сделках с помощью биткоина.

К счастью, в данном случае нет необходимости давать совет российским властям и бизнесу, чтобы они присмотрелись к данной практике. Российское международное фрахтовое агентство Interchart уже начало работу над системой, которая позволит осуществлять оплату с помощью биткоина, для чего необходимо упростить процесс конверсии криптовалюты в доллары и обратно.

Многие клиенты Interchart сталкиваются с проблемами при оплате в долларах из-за ограничений со стороны банков. Большинство торговых судов в мире зарегистрированы под флагами стран-оффшоров, и в частности, многие судовладельцы работают с банками из Прибалтики, где в последнее время стало гораздо сложнее осуществлять расчёты в долларах.

Таким образом, биткоин подтверждает свою репутацию «валюты» для операций, которые по юридическим причинам не хотят проводить законопослушные западные банки.

Если его популярность для таких транзакций будет расти, то это будет серьёзным поводом для того чтобы американские регуляторы пересмотрели свое позитивное отношение к биткоину.

В ином случае, будет забавно, если американский финансовый сектор сам создаст идеальный финансовый инструмент для обхода санкций.