Citigroup: рост биржевых товаров и риски Китая

Американский банк Citigroup оптимистично предсказывает рост цен на биржевые товары в 2018 году, включая нефть, благодаря высокому спросу. Но этому может помешать торможение экономики Китая:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-04/citi-stays-bullish-on-commodities-while-warning-of-risk-in-china

Спрос на основные экспортные товары, согласно докладу Citigroup, будет расти на протяжении 2018 и 2019 года, как в развитых экономиках, так и в развивающихся странах. Тенденция прослеживается уже давно: с июня этого года Индекс биржевых товаров Блумберга (Bloomberg Commodity Index) вырос на 10%, так как спрос увеличивается по всем позициям — от хлопка и бензина до промышленных металлов. При этом предложение сужается.

Китай играет здесь двойственную роль. С одной стороны, его экономический рост замедляется, что потенциально может потянуть спрос на мировом рынке вниз, ведь Поднебесная является крупнейшим потребителем металла, энергоносителей и зерна. С другой стороны, Китай сейчас массово закрывает устаревшие производства, в том числе металлургические, по соображениям экологии. А значит, прямо сейчас из-за действий Китая предложение на рынке металлов падает.

Чувствуется, как сильно изменилось настроение финансового сектора. Если в прошлые годы товарам, в том числе нефти, предсказывали почти исключительно негатив, то сейчас тон изменился в позитивную сторону.

Если прогноз Сити сбудется, то для российской экономики это будет прекрасно — повышение цен на нефть и на другие экспортные товары (металлы, зерно) окажет положительное воздействие на экономику в целом, на платежный баланс, на бюджет и даже может оказать поддержку курсу рубля.