Венесуэльская петро-криптовалюта

На фоне экономического кризиса и обесценивания боливара (венесуэльской валюты), президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о планах создания новой национальной криптовалюты, которая будет обеспечена запасами нефти:

https://www.coindesk.com/venezuelan-president-announces-petro-oil-backed-cryptocurrency

Мадуро рассказал о нефтяной криптовалюте в специальной предрождественской телевизионной программе. На правительственном сайте утверждается, что криптовалюта поможет привлечь иностранные инвестиции и преодолеть финансовую блокаду, в которой оказалась страна. Для реализации проекта планируется открыть специальную «блокчейн-обсерваторию» при министерстве образования, науки и технологий.

Называться венесуэльская криптовалюта будет «Петро» (Petro). Если она действительно появится, то будет очень кстати: венесуэльский боливар переживает сейчас гиперинфляцию — настолько мощную, что недавно правительство страны было вынуждено выпустить банкноту в 100,000 боливаров. С начала года по конец октября накопленная инфляция в Венесуэле составила 825%:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4709504

Подобно жителям других бедных стран с высокой инфляцией, венесуэльцы массово обращаются к существующим криптовалютам в попытке если не заработать, то хотя бы спасти свои средства:

Зимбабвийцы предпочитают биткоин

Лидеры оппозиции подняли инициативу Мадуро на смех. Депутат венесуэльского парламента Анхель Альварадо заявил, что идея нефтяной криптовалюты несостоятельна, а Мадуро — просто клоун.

Если бы власти Венесуэлы вели более сдержанную монетарную политику, а не пытались решить проблемы за счёт печатного станка, то им бы не пришлось сейчас искать столь экзотические методы улучшения финансового положения.

Уроки Венесуэлы

В краткосрочной перспективе единственным результатом новой идеи президента Мадуро будет толко хайп. Но положительный хайп — это хороший результат для страны с объявленным дефолтом.

Криптовалюта, за которую можно покупать венесуэльскую нефть — это в принципе интересно, но венесуэльской нефти — слишком мало. Если бы появился некий «петротокоин» — криптовлаюта, с помощью которой можно было бы расплачиваться за нефть всех производителей ОПЕК (например), то это уже была бы серьёзная заявка на революцию в мировой финансовой системе.

На фото: Николас Мадуро. Источник: Agência Brasil via Wikimedia Commons, CC BY 3.0 BR.