Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе

Reuters сообщает, что по данным пяти различных источников, немецкий автогигант Volkswagen (VW) ведёт переговоры о покупке доли в российском ГАЗе, принадлежащем «Базовому элементу» Олега Дерипаски:

https://www.reuters.com/article/us-volkswagen-russia-gaz-exclusive/exclusive-vw-in-talks-to-buy-stake-in-russias-gaz-sources-idUSKBN1DV5GN

Детали сделки пока неизвестны — ни величина доли, ни стоимость продаваемого пакета акций. Один из источников утверждает, что они пока ещё не определены. Volkswagen AG, ГАЗ и «Базовый элемент» отказываются от комментариев, по-видимому, не желая привлекать внимание раньше времени. Опасно заключать такие сделки на фоне санкций и антироссийской истерии в западных СМИ.

И тем не менее, сам факт таких переговоров показывает, что экономическая изоляция России — миф. В экономически изолированную и бесперспективную страну VW не будет инвестировать и тем более не будет покупать там долю в автопроизводителе.

Пример удачного сотрудничества такого рода есть: Камаз — Даймлер. Видимо VW вдохновился успехами своих коллег-конкурентов из Даймлера. У VW до сих пор не было российского партнёра, что является существенным упущением в стратегии компании. Олег Дерипаска также давно ищет крупного иностранного партнёра.

Для группы ГАЗ — это бесспорно положительная новость и возможность за счёт VW пробиться на новые рынки.