Apple поддерживает цензуру в Китае

Главы Apple и Google — Тим Кук и Сундар Пичаи — впервые приняли участие в ежегодной Всемирной интернет-конференции в Китае, которую власти КНР используют для продвижения своей стратегии по ужесточению интернет-контроля:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-03/internet-must-have-security-humanity-apple-chief-tells-china

Тим Кук выступил в качестве хедлайнера и произнёс речь на открытии конференции в Вучжене. В этой речи он призвал к тому, чтобы интернет-технологии и новые разработки в области искусственного интеллекта основывались на принципах приватности, безопасности и человечности.

Агентство Bloomberg обратило внимание, что в тот же самый день член Политбюро ЦК КПК Ван Хунин (Wang Huning) призвал к более активному правительственному вмешательству в борьбу с терроризмом и преступностью онлайн, и даже предложил создать некую международную команду, которая будет осуществлять данные функции за пределами границ отдельных стран.

Намёки Bloomberg не случайны — западные СМИ и эстеблишмент, по идее, должны крайне негативно относится к подобному пространственно-временному соседству. Сам факт присутствия Кука на конференции и произнесение им ключевой речи подразумевает определённую поддержку китайских инициатив в области интернет-цензуры.

Благодаря присутствию в Вучжене руководителей крупнейших мировых ИТ-корпораций, конференция превратилась из преимущественно регионального мероприятия в событие мирового масштаба. Помимо глав Apple и Google на конференции присутствовал гендиректор Cisco Чак Роббинс, а также руководители крупнейших китайских Интернет-компаний.

Однако большинство западных представителей ИТ-отрасли выступили на конференции в гораздо более скромных ролях, чем CEO Apple. Тот же Сундар Пичаи просто принял участие в панельной дискуссии на тему цифровой экономики, где лишний раз прорекламировал продукты Google, напомнив, что разработанная компанией AI-программа недавно победила лучшего в мире игрока в го (популярная китайская игра).

Что касается главы Apple, то для Кука это уже второй визит в Китай за последние два месяца, причём в прошлый раз он встречался с председателем КНР Си Цзиньпином.

Бо́льшая часть продукции Apple производится в Китае, и значительная часть продаётся там же, однако китайские компании, в первую очередь Huawei, постепенно теснят Apple на местном рынке, так что у властей КНР есть хорошие рычаги влияния на корпорацию.

Тим Кук в Вучжене, что он гордится совместной работой с китайскими партнёрами, и что Apple полностью разделяет ключевой тезис конференции — «развитие цифровой экономики с целью повышения открытости и взаимных выгод».

Apple уже успел продемонстрировать, что поддерживает китайскую-интернет политику не только на словах, но и на деле. По требованию властей КНР, из китайской версии онлайн-магазина AppleStore были удалены приложения, которые давали возможность китайским пользователям осуществлять недоступную для государственной цензуры коммуникацию (в частности, был удалён Skype). Также в китайском AppleStore, разумеется, нет приложений для Facebook, Twitter и других западных сервисов, которые заблокированы в Китае.

Поведение Apple показывает, что деньги решают если не всё, то многое. Китайский рынок до такой степени важен, что американская компания будет даже фактически помогать осуществлять политическую цензуру, только чтобы сохранить на него доступ.

Вполне возможно, что на Apple начнут давить в США за такое поведение, но у Эппла достаточно лоббистов и влиятельных акционеров, чтобы защитить компанию.

Рано или поздно Эппл всё равно потеряет китайский рынок, причём по сугубо экономическим причинам:

Китайские перспективы Apple

Китайские конкуренты Apple уже захватили большую долю на рынке, и остаётся лишь дождаться того момента, когда даже премиальные пользователи в Китае будут предпочитать премиальную продукцию китайских компаний.

На фото: оппозиционный китайский художник Ай Вэйвэй со смартфоном Apple.