Фонды готовятся к игре против биткоина

Введение биткоиновых фьючерсов на американских биржах CME, CBOE и Nasdaq несёт для криптовалюты далеко не только плюсы. Теперь хедж-фонды получат возможность делать крупные ставки против биткоина:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-04/the-next-big-short-hedge-funds-prepare-to-trade-against-bitcoin

О планах запуска торговли фьючерсами на биткоин мы уже писали:

Фьючерсы на биткоин

И вот теперь, накануне реализации этих планов, агентство Bloomberg пишет, что согласно целому ряду источников в финансовой индустрии, хедж-фонды намерены воспользоваться новыми возможностями для игры против биткоина.

Торговля по коротким позициям (short-selling, игра на понижение) состоит в следующем: трейдеры фактически занимают на время ценную бумагу, делая ставку на то, что цена упадёт, и что они смогут положить разницу себе в карман, когда настанет время возвращать актив. Это довольно рискованная стратегия, однако она может приносить хорошие прибыли.

Майкл Моро (Michael Moro), глава трейдинговой компании Genesis Global Trading, указывает, что введение фьючерсов поможет осуществлять короткие сделки на суммы порядка 1 миллиона долларов и выше, тогда как нынешние возможности для сделок по коротким позициям очень ограничены и напоминают торговлю мелким картофелем.

Крейг Пирронг (Craig Pirrong), профессор Университета Хьюстона, считает, что фьючерсы гораздо выгоднее для торговли по коротким позициям, чем по длинным, и поэтому новый инструмент отлично подходит для игры на понижение и может помочь «удержать цену биткоина на уровне, который несколько ближе к реальности».

Лу Кернер (Lou Kerner), партнёр в компании Flight VC и инвестор в криптовалюты, считает, что биткоиновый рынок сам по себе предоставляет отличные возможности для коротких продаж, так как игроки на рынке жёстко разделены на два лагеря в отношении биткоина — одни являются его фанатичными приверженцами, а другие уверены, что это финансовая пирамида.

К тому же, курс биткоина очень волателен. 29 ноября он упал почти на 20% менее чем за 90 минут, с $11,000 до $9,000, однако уже к 3 декабря цена восстановилась до $11,300. Такие скачки создают прекрасные возможности для коротких позиций.

Впрочем, не все инвесторы с этим согласны. Ари Пол (Ari Paul), со-основатель хедж-фонда BlockTower Capital, считает, что напротив, основной объём новых инвестиций после запуска фьючерсов будет направлен в длинные позиции.

Фьючерсы часто могут выступать в роли того самого хвоста, которых виляет собакой. Введение фьючерсов может как разогнать рост цены, так и обвалить её.

Фьючерсы — продукт с «плечом» , что сильно увеличивает объем сделок по сравнению со спотовым (обычным) рынком. Это может приводить к тому, что спекулянты будут оказывать на рынок заметное давление, несоразмерное с имеющимися у них финансовыми ресурсами.

Очень может быть, что криптовалюты не захватят мир, но и не исчезнут, а просто станут очередным инвестиционным активом — как золото, нефть, акции или облигации.

Тарифный автоудар Трампа
«Спасение» Греции затягивается
Пол Волкер о США и ФРС: «ад и беспорядок повсюду»
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Экономика США в ловушке долга домохозяйств
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Борьба за наличные
Morgan Stanley: деньги вкладывайте не в США
Греция требует военные репарации с Германии
Китайские регионы подделывают статистику
Робореволюция в доставке еды
Розница теряет рабочие места
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Гонконгский рынок недвижимости упал в минус-капитал
Сотрудники Google возмущены поддержкой цензуры в Китае

Последние новости