Китайские ипотечные мошенники

Безудержный рост цен на жильё в Китае привёл к широкому распространению такого явления, как ипотечное мошенничество, в котором участвуют агенты по недвижимоcти, оценочные компании и банки:

https://www.reuters.com/investigates/special-report/china-risk-mortgages/

Агентство Reuters приводит в пример историю сделки между двумя жительницами Шэньчжэня (город, примыкающий к Гонконгу). Чжу Ченся (Zhu Chenxia) решила купить квартиру у Лэй Яранг (Lei Yarong), и договорившись, женщины заключили несколько документов о сделке. Однако лишь один из них отражал истинную цену покупки — 6.49 миллионов юаней (около $980,000). Другой контракт, составленный Чжу при помощи её агента по недвижимости, предназначался для банка и в нём была указана завышенная цена — 7 миллионов юаней.

Дело в том, что регуляторные меры, введённые китайским правительством для снижения рисков на рынке ипотечного кредитования, разрешают банку выдавать заёмщику не более 70% от суммы сделки на приобретение первого жилья. Указав завышенную сумму в подложном контракте, Чжу смогла получить более крупную сумму на осуществление сделки (4.85 миллиона юаней вместо 4.54 миллиона юаней). На подлог она пошла с согласия Лэй с целью как можно скорее заключить сделку, иначе бы пришлось копить недостающие деньги — однако за это время цены на жильё могли бы вырасти куда быстрее. В итоге две китаянки вступили в конфликт из-за других деталей осуществления платежа, и в суде Чжу сама призналась в мошенничестве.

Таких случаев, судя по данным судебных инстанций, очень много, что подтверждают многочисленные источники в банках и агентствах по недвижимости. Однако «самые гуманные в мире» китайские суды наказывают за мошенничество крайне редко. Те же Чжу и Лэй не понесли никакого наказания. Юрист Ху Вэйган (Hu Weigang) объясняет причину столь мягкого отношения к мошенничеству: «Когда все делают это, вы не можете всех посадить в тюрьму».

В подобной ситуации, когда слишком быстрый рост цен стимулирует как можно скорее и любой ценой совершать сделки, оказались миллионы китайцев. В особенности это касается престижных районов, где стоимость жилья растёт особенно быстро.

Мы уже писали о пузыре цен на китайском рынке недвижимости, о причинах этого и о возможных последствиях:

Китайский ипотечный пузырь

Ситуация всё больше напоминает американский ипотечный кризис в том смысле, что в США тоже было огромное количество нарушений и откровенного мошенничества как раз перед началом острой фазы кризиса.

Разница между КНР и США заключается в том, что бенефициары перегретого рынка жилья (и опосредованные бенефициары мошеннических схем) не обладают в Китае заметным политическим влиянием (в США у них было мощное лобби в Конгрессе и Сенате), а значит, государство может решать проблему очень жёсткими методами. Именно это может предотвратить или сильно смягчить китайскую версию «ипотечного кризиса».

На фото: здания в Шэньчжэне, Китай.