Дефицит газа в Китае

Кампания борьбы за экологию и «чистую» энергетику, в рамках которой были введены ограничения на использование угля, стала причиной резкого повышения спроса на газ в Китае:

https://www.cnbc.com/2017/12/06/chinas-drive-for-cleaner-energy-is-causing-a-gas-shortage-for-winter.html

Власти КНР активно закрывают устаревшие угольные электростанции и ограничивают применение низкокачественного угля. По сравнению с 2012 годом потребление такого угля упало уже на 40%. Основная альтернатива углю — природный газ, который стоит втрое дороже:

https://www.cnbc.com/2017/07/04/china-cuts-use-of-dirty-coal-by-40-percent-wood-mackenzie-says.html

Цель всех этих действий — решить проблему загрязнения воздуха, ставшую следствием быстрой и грандиозной индустриализации Китая. В конце XX века на смену мему «лондонский смог» пришёл мем «великий китайский смог», и для китайцев это не слишком приятное достижение. Основная причина загрязнения воздуха — это так называемый «грязный» уголь (санмей).

Грязный уголь используется в основном для домашнего и промышленного отопления. Ограничения на его использование привели в 2017 году к тому, что во многих районах Китая посреди зимы возникла нехватка топлива — то есть, нехватка газа. Особенно напряжённая обстановка сложилась в северных провинциях. Китайские аналитики надеются, что чрезвычайных ситуаций удастся избежать, однако если начнутся сильные морозы, то проблема станет острой.

Ситуация осложняется тем, что помимо дефицита собственно газа в Китае наличествует серьёзнейший дефицит инфраструктуры, которая нужна для транспортировки, хранения и потребления газа. Газопроводы строятся медленно, а сеть для охвата всей страны нужна просто огромная. Поэтому значительную долю потребления занимает сжиженный природный газ (СПГ), который гораздо дороже трубопроводного.

Внутренние цены на СПГ в Китае достигли наивысших значений с 2011 года, даже несмотря на то, что за первые 10 месяцев 2017 года добыча природного газа на территории КНР выросла на 9,7%, импорт трубопроводного газа из Средней Азии вырос на 5,9%, а общий импорт СПГ вырос и вовсе на целых 50%.

С таким подходом Китай будет вынужден наращивать импорт газа очень высокими темпами. Для Газпрома — это очень хорошие новости.

А для желающих снять ЕС с российской газовой иглы — это плохие новости. Китай будет ещё много лет оттягивать на себя поставки СПГ со всего мира. Найти на мировом рынке СПГ для конкуренции с дешёвым российским газом в Европе будет очень сложно.