Всё в биткоин

39-летний голландский гражданин Диди Тайхутту (Didi Taihuttu), экс-бизнесмен и отец троих детей, продал свой дом и практически всё имущество, чтобы вложить все деньги в биткоин:

http://www.smh.com.au/business/markets/the-netherlands-man-who-sold-everything-for-bitcoin-is-not-cashing-in-20171206-p4yxgw.html

Семья Тайхутту переехала жить в кемпинг, и теперь им приходится продавать детские игрушки, мебель и прочие домашние вещи, чтобы купить еду. Серьёзно рискующий инвестор надолго приковал к себе внимание местных и мировых СМИ.

Впрочем, за пару месяцев с момента вложения всех своих средств в биткоин Тайхутту формально повысил свой капитал вдвое — цена биткоина выросла с 6 тысяч долларов до 13 тысяч на этой неделе.

Однако Тайхутту не собирается выводить деньги. Он считает, что к 2020 году стоимость биткоина вырастет до 100 тысяч долларов и потому нацелен на долгосрочное вложение. Также он вкладывается в другие криптовалюты.

За год до того, как вложиться в биткоин, голландец продал свой бизнес и решил проводить больше времени с семьёй. Они отправились в 9-месячное путешествие по всему свету, в ходе которого Тайхутту познакомился с несколькими людьми, инвестирующими в криптовалюты, и решил заняться тем же.

Такое поведение очень похоже на то, как себя вели некоторые инвесторы на пике «дот-ком бума». Для многих это закончилось плохо.

С другой стороны, нужно учесть что голландский рынок недвижимости — это тоже пузырь:

https://nltimes.nl/2017/08/29/dutch-increasingly-overbid-overheating-housing-market

Так что продавец голландского дома меняет одну инвестицию в пузырь на другую. Однако, в случае коллапса цен, в доме всё-таки как-то можно жить, а вот с биткоины в этом смысле не имеют встроенной ценности.