Петроюань задерживается, но уже рядом

Китай объявил о планах начать торговлю нефтью за юани ещё в 2012 году, и вот теперь Шанхайская международная энергетическая биржа пообещала, что первые тестовые продажи нефтяных фьючерсов пройдут на этих выходных:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-06/petro-yuan-delays-show-hurdles-confronting-china-s-currency-push

Bloomberg в очередной раз пишет о перспективах нефтеюаня одновременно со скепсисом и тревогой. Шансы китайской валюты потеснить доллар в сфере торговли нефтью постоянно растут, но и сложностей предстоит преодолеть немало. Одну из таких статей с многочисленными аргументами в пользу нефтедоллара мы уже рассматривали ранее:

Петроюань подкрался незаметно

Трудный момент для китайцев состоит в том, что для привлечения международных трейдеров на китайскую площадку, где будут торговать нефтью за юани, необходимо либо заставить иностранцев смириться с введёнными в КНР ограничениями на движение капитала, либо ослабить эти ограничения. По той же самой причине иностранные инвесторы играют крайне малозначительную роль на китайском рынке акций и облигаций.

Кроме того, у Китая нет собственного эталонного сорта нефти, подобного североморскому Brent или американскому West Texas.

Но самое главное — это то, согласятся ли нефтепроизводители продавать нефть за юани. Ключевой здесь является позиция Саудовской Аравии. Китайские и западные СМИ уже некоторое время спекулируют на тему согласия саудитов торговать за юани, однако саудовское министерство энергетики и нефтяная госкорпорация Saudi Aramco отказываются от комментариев по данному вопросу.

Ожидается, что саудиты могут принять решение в пользу петроюаня по результатам китайского участия в IPO, которое вскоре будет проводиться Saudi Aramco:

Saudi Aramco выбирает площадку для IPO

Журналисты Bloomberg пишут, что арабам будет страшно получать юани из-за валютного риска, однако этот аргумент выглядит странно. Если место петродоллара займет петроюань, то «мерилом всего» как раз станет юань, а значит уже торговля в долларах будет восприниматься как слишком рискованная.

То, что петроюань воспринимают как серьёзную, хотя и далекую, угрозу — это уже успех КНР и большая проблема для США в долгосрочной перспективе.

С учётом сложностей США в ближневосточной политике, шансы на периориентацию Саудовской Аравии на юань и/или золото — есть, и с этой угрозой США пока не могут справиться, а только усложняют ситуацию.