Петроюань задерживается, но уже рядом

Китай объявил о планах начать торговлю нефтью за юани ещё в 2012 году, и вот теперь Шанхайская международная энергетическая биржа пообещала, что первые тестовые продажи нефтяных фьючерсов пройдут на этих выходных:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-06/petro-yuan-delays-show-hurdles-confronting-china-s-currency-push

Bloomberg в очередной раз пишет о перспективах нефтеюаня одновременно со скепсисом и тревогой. Шансы китайской валюты потеснить доллар в сфере торговли нефтью постоянно растут, но и сложностей предстоит преодолеть немало. Одну из таких статей с многочисленными аргументами в пользу нефтедоллара мы уже рассматривали ранее:

Петроюань подкрался незаметно

Трудный момент для китайцев состоит в том, что для привлечения международных трейдеров на китайскую площадку, где будут торговать нефтью за юани, необходимо либо заставить иностранцев смириться с введёнными в КНР ограничениями на движение капитала, либо ослабить эти ограничения. По той же самой причине иностранные инвесторы играют крайне малозначительную роль на китайском рынке акций и облигаций.

Кроме того, у Китая нет собственного эталонного сорта нефти, подобного североморскому Brent или американскому West Texas.

Но самое главное — это то, согласятся ли нефтепроизводители продавать нефть за юани. Ключевой здесь является позиция Саудовской Аравии. Китайские и западные СМИ уже некоторое время спекулируют на тему согласия саудитов торговать за юани, однако саудовское министерство энергетики и нефтяная госкорпорация Saudi Aramco отказываются от комментариев по данному вопросу.

Ожидается, что саудиты могут принять решение в пользу петроюаня по результатам китайского участия в IPO, которое вскоре будет проводиться Saudi Aramco:

Saudi Aramco выбирает площадку для IPO

Журналисты Bloomberg пишут, что арабам будет страшно получать юани из-за валютного риска, однако этот аргумент выглядит странно. Если место петродоллара займет петроюань, то «мерилом всего» как раз станет юань, а значит уже торговля в долларах будет восприниматься как слишком рискованная.

То, что петроюань воспринимают как серьёзную, хотя и далекую, угрозу — это уже успех КНР и большая проблема для США в долгосрочной перспективе.

С учётом сложностей США в ближневосточной политике, шансы на периориентацию Саудовской Аравии на юань и/или золото — есть, и с этой угрозой США пока не могут справиться, а только усложняют ситуацию.

Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Конец эпохи дешёвых денег
Как сэкономить на футболе
Робот против аналитиков
Криптохакеры взломали Теслу
Отмыв наркоденег через ипотеку
Китай решил опошлить американский газ
Тарифы против бума, или бум против тарифов?
Бразилия рискует стать Венесуэлой
Первая неделя нового главы ФРС
Хакеры разорили криптобиржу
Необъяснимый рост рынка
Региональный дефолт в Китае?
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Безналичное общество и приватность

Последние новости