Токсичные активы ЕЦБ

Европейский центральный банк оказался в числе владельцев облигаций международного ритейлера Steinhoff, которые накануне обвалились в два раза. И это далеко не единственные токсичные активы на балансе ЕЦБ:

http://www.zerohedge.com/news/2017-12-06/ecb-caught-sprawling-scandal-after-bonds-it-owns-implode

Steinhoff International — это южноафриканская по происхождению компания, которая за последние 12 лет быстро расширила свой бизнес в ЕС, Австралии и США путём покупки местных ритейлеров. Акции компании торгуются на Франкфуртской бирже в Германии. Недавно компания выпустила долговые облигации, одним из наиболее крупных держателей которых стал Европейский центральный банк.

Однако в 2015 году немецкие власти начали уголовное расследование против компании, связанное с коррупцией и уклонением от налогов. В частности, компания подозревается в том, что совершала сделки между своими подразделениями под видом сделок с третьими лицами.

6 декабря 2017 года, после того как стало известно о нарушениях в отчётности компании, ушёл в отставку генеральный директор Маркус Йосте (Marcus Jooste). Рынок отреагировал на эту новость обвалом акций Steinhoff.

Падение акций на 72% (на 64% к моменту закрытия торгов) всего лишь за один день уничтожило более 7 миллиардов евро стоимости компании. В ближайшее время все ценные бумаги Steinhoff получат мусорный рейтинг. Это касается в том числе облигаций на 800 миллионов евро со сроком погашения в 2025 году, которые были выпущены всего полгода назад.

Европейский центральный банк купил облигации Steinhoff в июне, сразу же после выпуска. Обвал их стоимости сам по себе достаточно неприятен, однако по-настоящему серьёзную проблему для ЕЦБ представляет возможное объявление банкротства со стороны Steinhoff, так как ЕЦБ не имеет права держать бумаги компаний-банкротов.

За последние полгода в рамках программы «поддержки европейской экономики» ЕЦБ приобрёл корпоративные долги на 129 миллиардов евро. На балансе ЕЦБ сейчас находятся активы, эквивалентные по стоимости 40% европейского ВВП. Десять лет назад, перед глобальным финансовым кризисом в конце 2007 года активы ЕЦБ составляли лишь 13% европейского ВВП.

По данным UBS, ЕЦБ владеет облигациями 26 «падших ангелов» — компаний, которые имеют мусорный рейтинг или рейтинг на уровне BB+. Общая условная стоимость этих активов составляет €18 миллиардов евро. Объёмы плохих активов могут существенно вырасти — как показал пример Steinhoff, достаточно всего одного дня для перехода на мусорный уровень (до своего падения облигации компании имели рейтинг Baa3 от агентства Moody’s).

Бесконечная эпопея с покупкой мусорных облигаций должна была рано или поздно привести к тому, что на балансе ЕЦБ окажутся токсичные бумаги, которые фактически ничего не стоят.

Вряд ли это остановит ЕЦБ. Если ЕЦБ уйдет с рынка облигаций, то стоимость заимствований для всех европейских компаний пойдёт резко вверх, а это будет очень болезненно для экономики в целом.

Как говорят, «на кухне никогда не бывает всего один таракан». Первый таракан на балансе ЕЦБ уже есть, будут ещё. И это не пройдет без последствий. Если на балансе ЕЦБ окажется слишком много макулатуры, то это рано или поздно поставит перед ЕС риск серьёзной девальвации евро.