СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ

Мартин Шульц, лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ), призвал к трансформации Европейского Союза в Соединённые Штаты Европы (СШЕ), а его партия проголосовала за переговоры о коалиции с партией Меркель:

http://www.telegraph.co.uk/news/2017/12/07/german-spd-leader-martinschulz-seeks-united-states-europe-2025/

Заключение коалиции СДПГ с христианскими демократами Ангелы Меркель (блок правоцентристких партий ХДС/ХСС) может наконец-то разрешить политический кризис в Германии, возникший после выборов в Бундестаг в сентябре этого года. Если коалиция состоится, то Шульц станет вице-канцлером ФРГ.

Однако цена, которую СДПГ требует за коалицию, оказалась неожиданной и довольно высокой — Шульц призвал до 2025 года принять новую федеральную конституцию Европейского Союза, что фактически преобразует Евросоюз из мягкой конфедерации в федерацию. Таким образом, Шульц сделал заявку на гораздо более радикальную реформу ЕС и гораздо более сильную интеграцию европейских стран, чем предполагалось ранее.

Создание СШЕ даст Брюсселю полную власть над внешней политикой отдельных государств-участников, а также власть над внутренней политикой и сбором налогов.

“Я хочу заключить новый конституционный договор, чтобы основать Соединённые Штаты Европы. Такой Европы, которая не будет угрозой для своих государств-участников, а будет выгодным дополнением”, — заявил Шульц.

Для Шульца евроинтеграция — важная часть жизни. Он родился и вырос в районе Германии, который находится на стыке границ с Бельгией и Нидерландами. Пять лет — с 17 января 2012 года по 17 января 2017 года — Шульц занимал должность Председателя Европарламента.

Однако лидер СДПГ готов пойти на определённые жертвы ради создания Европейских Соединённых Штатов. По его словам, те страны, которые не подпишут новый конституционный договор, должны быть автоматически лишены членства в ЕС.

Вариант Шульца — это фактическое уничтожение современного Евросоюза. Очень много стран не пойдут на федерализацию ЕС. В первую очередь, это страны Восточной Европы, в которых особенно сильны националистические настроения:

Призрак Вишеград-экзита

Не случайно Шульц раскритиковал в своей речи политику Польши, которая, по его словам, «систематически подрывает европейские ценности», и политику Венгрии, которая «всё больше себя изолирует». Накануне Брюссель заявил, что подаст в Европейский суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ исполнять европейские квоты по приёму мигрантов. Против Венгрии будет подан ещё один иск — за принятие нового закона о высшем образовании, который может привести к закрытию спонсируемого венгерско-американским миллиардером Джорджем Соросом университета (организации Сороса продвигают в Венгрии идею открытости для мигрантов):

Сорос возмущён «Планом Сороса»

Логично, что многие европейские страны видят в проекте СШЕ фактическое превращение Европы в Соединенные Штаты Германии. Уже сейчас Германия является бесспорным лидером ЕС. При создании Соединенных Штатов Европы, Германия в силу своего политического и экономического веса продолжит оказывать решающее влияние на Брюссель, а с учётом Брекзита и возможного выхода из ЕС тех стран, которые не согласятся вступить в СШЕ, роль Германии в оставшейся части единой Европы лишь усилится.

В связи с этим представляет особый и интерес позиция Франции, которая также имеет шанс усилить свой вес в преобразованном ЕС (или в том, что от него останется). Президент Франции Эмманюэль Макрон недавно выступил с масштабными предложениями по усилению евроинтеграции, однако они не были настолько радикальными, как предложения Шульца:

Макрон предлагает «Евросоюз для всех»

Мартин Шульц — представитель брюссельской бюрократии. Для неё сценарий усиления евроинтеграции путём формирования СШЕ означает резкий рост политического влияния.

Однако с предложенным Шульцем вариантом не согласятся не только Меркель (которая считает такой подход слишком радикальным), но и многие в СДПГ. Собственно, Ангела Меркель уже осудила предложения Шульца ещё до того, как депутаты СДПГ закончили голосование за открытие переговоров о коалиции.

В таких условиях, довольно вероятным становится вариант досрочных выборов — для России это неплохо, особенно по сравнению с вариантом «коалиция Ямайка»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямайская_коалиция

Пока остаётся только сделать вывод, что политический кризис в Германии и ЕС продолжает нарастать, так как сторонники разных вариантов развития ЕС всё резче обозначают свои позиции.

На фото: Мартин Шульц в Баварии, 1 марта 2017 года. Источник: Politischer Aschermittwoch der Bayern SPD via Wikimedia Commons. Автор — SPÖ Presse und Kommunikation.

Фастфуд под кайфом
Юго-Восток ищет альтернативу
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Игры выигрывают у фильмов
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
«Клыки» как стабилизатор рынка
Нефтяной антипрогноз Гартмана
Китай приносит в Африку деньги и расизм
Евросоюз может наказать Facebook за то, что его взломали
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
Петроюань подкрался незаметно
США дразнят Китай с помощью Тайваня
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Оставьте Италию в покое!

Последние новости