Пенсионные фонды США в безвыходном положении

88-летний Джек Богл, основатель инвестиционной компании Vanguard — один из самых точных прогнозистов финансового рынка. По его прогнозу, американские пенсионные фонды не смогут справиться со своими обязательствами:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-07/vanguard-s-bogle-sees-pension-pain-in-decade-of-3-bond-returns

Джек Богл (настоящее имя — Джон Клифтон Богл) — изобретатель индексных фондов, которые произвели нечто в роде революции в инвестиционном бизнесе, дав возможность инвесторам делать наиболее обоснованные вложения за сравнительно небольшую комиссию. Основанная Боглом в 1975 году компания Vanguard — крупнейший в мире оператор взаимных фондов. Размер активов под управлением Вангарда — около 4,5 триллионов долларов (ожидается, что через 10 лет активы вырастут до 10 триллионов).

По расчётам Богла, консервативный инвестиционный портфель, состоящий наполовину из гособлигаций США и наполовину из корпоративных облигаций, даст пенсионным фондам лишь 3% ежегодной прибыли в ближайшее десятилетие. При этом инвестиции в акционерный капитал окажутся лишь немногим лучше — всего 4% ежегодной прибыли. Таким образом, американские пенсионные фонды не смогут выполнить свои обязательства по обеспечению 7,5-8% прибыли в год.

Прогнозы Богла, как правило, сбываются. По его собственным подсчётам, верными оказались 95% его прогнозов по облигациям и 81% его прогнозов по акциям.

Недостаточно высокая прибыль от вложений в облигации — это крупная проблема для пенсионных фондов, которые полагаются на долговые бумаги казначейства США и крупных корпораций, чтобы получать длительные и надёжные доходы.

Низкая доходность облигаций связана с низкими базовыми ставками Федрезерва США, державшимися очень длительное время. При этом, как пишут некоторые аналитики, всё зашло настолько далеко, что даже повышение ставок уже не поможет что-либо исправить в обозримой перспективе:

США: повышение ставок уже не поможет?

По словам Богла, колебания цен на облигации компенсируют друг друга в долгосрочной перспективе, а значит, основным доходом по облигациям является их купон. С учётом нынешних низких купонов, даже недавно пониженные до уровня чуть более 7% целевые показатели пенсионных фондов являются недостижимыми.

Таким образом, Богл подтвердил свою солидарность с теми известными финансистами, которые говорят о наступлении пенсионного кризиса в США. Недавно Богл также присоединился к тем скептикам, которые предупреждает об опасности инвестиций в биткоин:

Биткоин — финансовая чума

Нельзя думать, что пенсионный кризис не спровоцирует проблем для экономики США в целом.

Примечательно, что Богл не видит и не предлагает выхода из ситуации, то есть, по его версии, скорее всего, выхода нет.

Торговая война: рынки на грани паники
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
ICO — выброшенные на ветер деньги
Торговая война — угроза мировой экономике
Трамп вмешается в Брекзит?
Китай муштрует регионы
Риски разрыва иранской сделки
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Торговая война грозит обрушить Китай
Гонконг: инновируй или умри
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ
США: повышение ставок уже не поможет?
Россия и Фейсбукгейт
Колл-центры ждёт нашествие роботов

Последние новости