Китайские регионы подделывают статистику

Общенациональный китайский аудит показал, что в некоторых регионах и городах КНР власти занимаются статистическими махинациями, завышая данные о доходах местных бюджетов и незаконно набирая дополнительные долги:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-10/china-audit-finds-provinces-faked-data-and-borrowed-illegally

Это уже не первый скандал такого рода в Китае. Для чиновников в бедных и малопривлекательных для инвестиций регионах и городах подделка статистических данных является распространённым способом обеспечить себе карьерный рост. Китайские власти признают существование данной проблемы — в марте председатель КНР Си Цзиньпин пообещал «задушить на корню» мошенничество в области статистики.

На этот раз нарушения в отчётности о доходах были обнаружены в 10 городах, округах и районах провинций Юньнань, Хунань и Гирин, а также в городе центрального подчинения Чунцине. В общей сложности, власти этих административных единиц завысили уровень налоговых поступлений на 1,55 миллиарда юаней (234 миллиона долларов). Об этом 8 декабря сообщило Национальное управление аудита КНР, которое провело проверку отчётности за третий квартал.

Из этих 1,55 миллиарда целых 1,24 миллиарда приходятся на пригородный уезд Ванчен в городе Чанша, столице провинции Хунань, где местные чиновники завысили доходы, вырученные от продажи принадлежащих уездным властям зданий.

Также выяснилось, что власти 5 городов или округов в провинциях Цзянси, Шэньси, Ганьсу, Хунань и Хайнань набрали долгов на общую сумму 6,43 миллиарда юаней с нарушением установленных правил.

Попытки Пекина приучить местные власти к финансовой дисциплине наталкиваются на сопротивление. С одной стороны Пекин требует от регионов экономического роста, с другой стороны — не даёт наращивать долги. Многие региональные управленцы не умеют увеличивать ВРП без кредитной накачки и идут на мошенничество.

Если проблема массовая, это значит, что даже китайской национальной статистике доверять нельзя. Даже если на уровне центрального госаппарата нет цели кого-то обмануть, получается, что регионы поставляют ложные данные. К сожалению, оценить реальный масштаб региональных приписок — невозможно. Это могут быть как и отдельные инциденты, так и настоящие эпидемии фейковых данных.

Если инвесторы в целом потеряют доверие к китайской официальной статистике, то у КНР возникнут очень серьёзные проблемы с иностранными инвестициями, а доверие придётся восстанавливать очень долго.

Дубай: пузырь недвижимости сдувается
Белый дом запросил у Пентагона планы атаки на Иран
В Японии возник дефицит ниндзя
США теряют влияние в Юго-Восточной Азии
Китайские покупатели уходят
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Трамп угрожает закрыть США
Побочные эффекты торговой войны
Хиллари — опять на выборы?
Трамп валит всё на ФРС
Рост нефти в 2019 году
Массовые дефолты в Китае
Робин Гуд торгует данными пользователей

Последние новости