Китайские регионы подделывают статистику

Общенациональный китайский аудит показал, что в некоторых регионах и городах КНР власти занимаются статистическими махинациями, завышая данные о доходах местных бюджетов и незаконно набирая дополнительные долги:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-10/china-audit-finds-provinces-faked-data-and-borrowed-illegally

Это уже не первый скандал такого рода в Китае. Для чиновников в бедных и малопривлекательных для инвестиций регионах и городах подделка статистических данных является распространённым способом обеспечить себе карьерный рост. Китайские власти признают существование данной проблемы — в марте председатель КНР Си Цзиньпин пообещал «задушить на корню» мошенничество в области статистики.

На этот раз нарушения в отчётности о доходах были обнаружены в 10 городах, округах и районах провинций Юньнань, Хунань и Гирин, а также в городе центрального подчинения Чунцине. В общей сложности, власти этих административных единиц завысили уровень налоговых поступлений на 1,55 миллиарда юаней (234 миллиона долларов). Об этом 8 декабря сообщило Национальное управление аудита КНР, которое провело проверку отчётности за третий квартал.

Из этих 1,55 миллиарда целых 1,24 миллиарда приходятся на пригородный уезд Ванчен в городе Чанша, столице провинции Хунань, где местные чиновники завысили доходы, вырученные от продажи принадлежащих уездным властям зданий.

Также выяснилось, что власти 5 городов или округов в провинциях Цзянси, Шэньси, Ганьсу, Хунань и Хайнань набрали долгов на общую сумму 6,43 миллиарда юаней с нарушением установленных правил.

Попытки Пекина приучить местные власти к финансовой дисциплине наталкиваются на сопротивление. С одной стороны Пекин требует от регионов экономического роста, с другой стороны — не даёт наращивать долги. Многие региональные управленцы не умеют увеличивать ВРП без кредитной накачки и идут на мошенничество.

Если проблема массовая, это значит, что даже китайской национальной статистике доверять нельзя. Даже если на уровне центрального госаппарата нет цели кого-то обмануть, получается, что регионы поставляют ложные данные. К сожалению, оценить реальный масштаб региональных приписок — невозможно. Это могут быть как и отдельные инциденты, так и настоящие эпидемии фейковых данных.

Если инвесторы в целом потеряют доверие к китайской официальной статистике, то у КНР возникнут очень серьёзные проблемы с иностранными инвестициями, а доверие придётся восстанавливать очень долго.

Розница теряет рабочие места
США на втором месте по офшорству
Трамп назвал ЕС первым среди врагов США
Китайский ответный удар
Красная черта европейцев
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Кто оплатит цену торговой войны
Торг за самолёт, которого нет
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
США ожидают торговых уступок от Евросоюза
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Торговая война и рынки
Криптоприманка для миллениалов
Монополии победили американцев
Зимбабвийцы предпочитают биткоин

Последние новости