Опасность биткоина растёт

Business Insider пишет, что ожидаемый крах биткоина может теперь гораздо больнее ударить по  прочим рынкам, в частности из-за того, что Goldman Sachs и другие банки решили заняться клирингом биткоиновых фьючерсов:

http://www.businessinsider.com/contagion-from-a-bitcoin-price-collapse-2017-12

Фьючерсы на биткоин, которые были запущены сегодня на Чикагской бирже опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE), серьёзно повысили потенциал биткоина как финансового инструмента. И это только начало. Позже в этом месяце биткоиновые фьючерсы будут запущены также на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange, CME).

Появление фьючерсов даёт возможность крупным институциональным инвесторам опосредованно покупать биткоины (через покупку фьючерсов), что может дополнительно поднять цену на биткоин. С появлением фьючерсов также появилась возможность торговать другими деривативами на биткоин (что ещё сильнее разгонит цену), а также осуществлять сделки по коротким позициям (что, наоборот, может ослабить биткоин в ходе игры на понижение):

Фонды готовятся к игре против биткоина

Если крупные банки, типа Goldman Sachs, действительно подключатся к обслуживанию фьючерсов на биткоин, то будут сняты последние препятствия для того, чтобы создать полноценную финансовую индустрию вокруг биткоина.

Однако эта индустрия может просуществовать недолго (или, по крайней мере, недолго будет столь востребованной и прибыльной). Подготовка к запуску биткоиновых фьючерсов и быстрый рост цены на биткоин в последние месяцы (до $15,000) сопровождались многочисленными предупреждениями о том, что биткоин — это пузырь:

Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению

Биткоин — финансовая чума

С этой точки зрения, начало биржевой торговли производными от биткоина приведёт к многократному разрастанию биткоиновой опасности. Теперь, когда и если биткоин рухнет, он может утянуть за собой не только мелких инвесторов-авантюристов, но и крупных институциональных инвесторов, что стало бы серьёзным ударом по финансовой отрасли США и прочих стран, которые благосклонно относятся к криптовалютам.

Впрочем, как признаёт автор статьи в Business Insider, размер рынка биткоина пока составляет лишь 420 миллиардов долларов, что совсем немного по сравнению с традиционными рынками акций, деривативов и долговых бумаг.

Однако, с появлением шорт-трейдинга и левериджа на рынке биткоина, он сможет, с одной стороны «перетянуть» на себя значительные средства с других рынков, а с другой стороны, он станет гораздо более подвержен давлению в направлении снижения цены.

Кроме того, с биткоином тесно связан рынок так называемых ICO (initial coin offering — первичное предложение валюты, а точнее, криптовалюты), который также имеет все признаки пузыря:

Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством

Если биткоин рухнет, то рухнет и рынок ICO, поскольку большинство инвесторов в ICO — это люди, которые уже успели заработать деньги на биткоине и захотели диверсифицировать свои вложения, не переводя их в кэш. По данным Credite Suisse, за последние два года ICO привлекли 4 миллиарда долларов инвестиций и превзошли по масштабам традиционное венчурное инвестирование.

Впрочем, рынок ICO остаётся пока ещё сравнительно небольшим, и даже если он вырастет в разы или на порядок, то это не должно создать крупной угрозы экономике или финансовой отрасли.

Коллапс такого банка, как Голдман, из-за биткоина вряд ли возможен. Объёмы фьючерсных торгов пока очень небольшие и даже какое-то катастрофическое событие на рынке биткоина вряд ли слишком сильно ударит по стабильности столь крупного банка. В крайнем случае практика показывает, что Федрезерв просто не даст банку такого размера обанкротиться.

Существует крупная опасность, которая не упомянута в статье Business Insider. Так как биржи, на которых торгуют фьючерсами на биткоин, не выделили на его клиринг отдельный клиринг-хаус, то возможен сценарий, при котором коллапс или взрывной рост цены биткоина на фьючерсном рынке (когда он станет побольше) теоретически может обанкротить сам клиринг-хаус CME или CBOE, и тогда последствия могут быть непредсказуемы — может встать торговля такими товарами, как зерно, золото, нефть и др. Однако, и в этом случае Федрезерв скорее всего просто закроет дыры в капитале клиринг-хауса с помощью печатного станка.

Максимальную опасность биткоин-деривативы представляют не для финансовой системы в целом, а для рядовых спекулянтов. Им Федрезерв точно на помощь не придёт.

Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Канадские ипотечные риски
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Новый рекорд мирового долга
США уступают России и Китаю
Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Канадские ипотечники в отчаянии
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Китай копирует жилищный пузырь США
Трамп о пользе протекционизма для глобализма
Почему Пекин давит на Тайвань
Роботы вместо начальников
Фьючерсы на биткоин

Последние новости