Большие риски — в больших компаниях

Роберт Наесс (Robert Naess), управляющий активами на $42 миллиарда в крупнейшем банке Скандинавии Nordea Bank AB, считает, что акции крупных корпораций серьёзно переоценены, и этот пузырь угрожает лопнуть:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-11/a-manager-of-42-billion-fears-bubble-in-world-s-biggest-stocks

Наибольшее беспокойство у портфельного менеджера Nordea вызывают самые известные и популярные в мире компании, такие как Amazon.com Inc. или Alibaba Group Holding Ltd. Именно они сильнее всего переоценены, и именно их акции грозят обернуться биржевым пузырём.

Стратегия фонда Global Stable Equity Fund, которым управляет Наесс со своим партнёром Клаусом Вормом (Claus Vorm), заключается в отборе таких компаний, инвестиции в которые дают наиболее стабильный доход, а не тех, чьи акции имеют наибольшую цену на рынке. Такой подход позволил фонду давать 12% прибыли ежегодно на протяжении 5 лет, что выше, чем у 75% фондов-конкурентов.

Наесс и его партнёр сознательно предпочитают «скучные активы» и не спешат вкладываться в акции модных сейчас хайтек-гигантов, вроде группы FANG — Facebook, Amazon, Netflix и Google (Alphabeth), которые являются лидерами нынешнего биржевого бума. Акции одной из этих компаний, Amazon, поднялись в цене на 55% за этот год, однако отношение капитализации к прибыли составляет целых 275 раз, что гораздо больше, чем средний показатель в 18.2 раз для компаний из списка MSCI World Index.

«В долгосрочной перспективе, 5-10 лет, акции, которые сейчас слишком дорого стоят, такие как Amazon, Tencent или Alibaba, будут давать низкую прибыль», утверждает Наесс. Также он считает завышенной цену акций Facebook, но при этом держит в своём фонде акции Apple и Alphabeth.

Итак, ещё один влиятельный финансист видит признаки пузыря на мировом финансовом рынке. Ранее на ту же тему высказался легендарный Джек Богл, основатель компании Vanguard:

Пенсионные фонды США в безвыходном положении

Позиция Наесса менее пессимистична, чем у того же Богла, в силу того, что его бизнес зависит от поведения рынка акций, и мистеру Наессу выгодно показывать, что с одной стороны он видит риски, но с другой стороны, он может даже в условиях пузыря находить компании, в акции которых стоит инвестировать. Фактически его должность обязывает его так говорить.

Скорее всего, Наесс слишком оптимистично себя оценивает. Пузырь обычно накрывает весь рынок, и даже самые лучшие менеджеры фондов оказываются в минусе, когда он лопается, и в минусе оказываются и все клиенты.

Ливийский ставленник России
Биржевые криптофонды
Железоюань вслед за нефтеюанем
Роботизация сельского хозяйства
Тысячелетняя датская облигация
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Санкции против русских олигархов
О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Политика слабого доллара
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Петроюань задерживается, но уже рядом
ЕС признал Uber транспортной компанией
Проверка дешёвыми кредитами
Гербицидный кризис от Монсанто

Последние новости