Большие риски — в больших компаниях

Роберт Наесс (Robert Naess), управляющий активами на $42 миллиарда в крупнейшем банке Скандинавии Nordea Bank AB, считает, что акции крупных корпораций серьёзно переоценены, и этот пузырь угрожает лопнуть:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-11/a-manager-of-42-billion-fears-bubble-in-world-s-biggest-stocks

Наибольшее беспокойство у портфельного менеджера Nordea вызывают самые известные и популярные в мире компании, такие как Amazon.com Inc. или Alibaba Group Holding Ltd. Именно они сильнее всего переоценены, и именно их акции грозят обернуться биржевым пузырём.

Стратегия фонда Global Stable Equity Fund, которым управляет Наесс со своим партнёром Клаусом Вормом (Claus Vorm), заключается в отборе таких компаний, инвестиции в которые дают наиболее стабильный доход, а не тех, чьи акции имеют наибольшую цену на рынке. Такой подход позволил фонду давать 12% прибыли ежегодно на протяжении 5 лет, что выше, чем у 75% фондов-конкурентов.

Наесс и его партнёр сознательно предпочитают «скучные активы» и не спешат вкладываться в акции модных сейчас хайтек-гигантов, вроде группы FANG — Facebook, Amazon, Netflix и Google (Alphabeth), которые являются лидерами нынешнего биржевого бума. Акции одной из этих компаний, Amazon, поднялись в цене на 55% за этот год, однако отношение капитализации к прибыли составляет целых 275 раз, что гораздо больше, чем средний показатель в 18.2 раз для компаний из списка MSCI World Index.

«В долгосрочной перспективе, 5-10 лет, акции, которые сейчас слишком дорого стоят, такие как Amazon, Tencent или Alibaba, будут давать низкую прибыль», утверждает Наесс. Также он считает завышенной цену акций Facebook, но при этом держит в своём фонде акции Apple и Alphabeth.

Итак, ещё один влиятельный финансист видит признаки пузыря на мировом финансовом рынке. Ранее на ту же тему высказался легендарный Джек Богл, основатель компании Vanguard:

Пенсионные фонды США в безвыходном положении

Позиция Наесса менее пессимистична, чем у того же Богла, в силу того, что его бизнес зависит от поведения рынка акций, и мистеру Наессу выгодно показывать, что с одной стороны он видит риски, но с другой стороны, он может даже в условиях пузыря находить компании, в акции которых стоит инвестировать. Фактически его должность обязывает его так говорить.

Скорее всего, Наесс слишком оптимистично себя оценивает. Пузырь обычно накрывает весь рынок, и даже самые лучшие менеджеры фондов оказываются в минусе, когда он лопается, и в минусе оказываются и все клиенты.

Рейганит против рейганомана
США хотят отобрать Африку у Китая
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
Италия провоцирует суицид Евросоюза
Агония офлайнового банкинга
Китайский фундамент австралийской экономики
Право на воду
США поставили жёсткий дедлайн Китаю
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
ВЭФ: роботы создадут больше работ, чем уничтожат
Пробьёт ли Трамп потолок?
Тим Бернерс-Ли призвал разделить интернет-гигантов
Трамп готов к затяжной торговой войне
Большой разворот

Последние новости