Эконалог на мясо

Bloomberg пишет, что вслед за налогами на углеродное топливо, табак и сахар, которые были введены из соображений экологии или здравоохранения, могут войти в тренд аналогичные налоги на мясо:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-11/taxes-on-meat-seen-joining-carbon-sugar-to-help-limit-emissions

Идея экологического налога на мясо обсуждается в правительственных кругах некоторых стран (Дания, Швеция, Германия, Китай), а также среди «социально ориентированных» инвесторов и экологических активистов. В частности продвижением данной идеи занимается группа инвесторов под названием FAIRR Initiativе (Farm Animal Investment Risk & Return Initiativе, «Справедливая инициатива») Организация основана в Лондоне компанией Coller Capital, и в данный момент объединяет 57 инвесторов, под управлением которых находятся капиталы на сумму в 2,3 триллиона долларов.

Согласно сведениям данной группы, особые налоги на табак сейчас введены в 180 странах, на углеродное топливо — в 60 странах, на сахар — в 25 странах. Пора задуматься о введении особых налогов и на мясо, считают в FAIRR.

Сторонники введения эконалогов в отношении мясной отрасли утверждают, что снижение производства мяса приведёт к сокращению выбросов CO2, и это поможет выполнить Парижские соглашения по климату 2015 года. Кроме того, по мнению экологов-вегетарианцев, снижение потребления мяса положительно повлияет на здоровье населения.

Выбросы парниковых газов, которые производятся домашним скотом, составляют 14,5% глобальных выбросов, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). При этом, по прогнозу FAO, потребление мяса вырастет на 73% к середине XXI века, в основном за счёт увеличения спроса в развивающихся странах, таких как Китай и Индия. По расчётам FAIRR, это может привести к дополнительным расходам в области экологии и здравоохранения на общую величину в 1,6 триллионов долларов.

Экологические налоги могут быть реализованы различными способами. Один из предлагаемых вариантов состоит в том, чтобы заставить производителей диверсифицировать производство, увеличив долю сырья растительного происхождения (растительного протеина). Другой вариант — рассчитывать и применять так называемую «теневую цену» на мясо, в которую заложены будущие расходы на решение проблем, связанных с изменением климата (в действительности, эти будущие расходы невозможно спрогнозировать с какой-либо степенью точности).

Очевидно, что у желающих ввести налог на мясо есть экономические мотивы. Только высокая цена на настоящее мясо и жёсткая пиар-кампания могут заставить потребителей перейти на «соевое мясо» и, соответственно, обогатить тех инвесторов, которые вкладываются в компании по производству «растительного мяса».

Под предлогом борьбы с глобальным потеплением мясо снова превратят в деликатес, доступный только наиболее богатым гражданам западных стран. Можно вспомнить, что налоги на выбросы CO2 и борьба с бензиновыми двигателями тоже начинались с подобных медиа-кампаний, которые поначалу казались смешными.

Если так пойдет дальше, то через несколько лет западные туристы будут приезжать в Россию в гастрономические туры, чтобы просто вдоволь поесть мяса по доступной цене.

Эконалог на мясо
Злоупотребление биткоинами
Борьба за наличные
Китайские ипотечные мошенники
Московская биржа хайпит на биткоине
Побочные эффекты торговой войны
Apple поддерживает цензуру в Китае
Евроскептики ввергли Италию в хаос
Китай захватывает рынок золота
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Вторая попытка Макрона
Маленькая победа над Монсанто
Деноминация боливара
Goldman открыл отдел криптодел
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС

Последние новости