США и КНР: перетягивание капитала

Реформа по снижению налогов в США, которую проводит Дональд Трамп, вызывает заметное беспокойство в Китае. Власти КНР опасаются оттока капитала и готовятся принять необходимые контрмеры:

http://www.globaltimes.cn/content/1079972.shtml

Англоязычное китайское издание Global Times пишет, что беспрецедентный масштаб реформы Трампа показывает, что её целью является привлечение капиталов из-за рубежа, и поскольку США остаётся крупнейшей экономикой в мире, изменения экономических условий в Штатах серьёзно повлияют на другие страны, в том числе Китай.

Снижение налогов, сопровождавшееся введением жёстких мер по пресечению уклонения от налогообложения (в том числе путём вывода капитала за рубеж), после кризиса 2008 года было проведено во многих европейских странах. Такую политику можно сравнить с повышением таможенных тарифов, которое проводилось многими странами во время Великой депрессии 1930-х годов — в обоих случаях цель состоит в том, чтобы привлечь капиталы и ослабить конкурентов. Поэтому снижение налогов в США можно рассматривать новый виток глобальной налоговой войны.

Вслед за США многие страны будут вынуждены также начать снижать налоги, или снизить их ещё сильнее, чем раньше. Великобритания и Индия уже начали снижать корпоративные налоги, и вскоре их примеру наверняка последуют Франция и Германия.

Заместитель министра финансов Китая Чжу Гуаньяо (Zhu Guangyao) заявил, что не следует недооценивать тот эффект, который американская налоговая реформа окажет на другие страны. Китаю не следует бояться, но необходимо предпринять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

Китай приложил немалые усилия за последние годы, чтобы сделать свою экономику более открытой и усилить приток иностранных инвестиций путём снятия ограничений на движение капитала. Реализация данной стратегии является важным приоритетом для властей КНР:

Китай расширяет доступ к финансовому сектору

Действия США могут подорвать планы Китая по привлечению капитала. Для запрограммированный на высокий рост китайской экономики, которая обременена значительными долгами, это может стать серьёзным кризисным фактором. Ситуация для КНР опасна также тем, что вывод капиталов в США увлечёт за собой и часть инвестиций из других стран (например, вложения в проекты с многосторонним финансированием).

Китай на официальном уровне признаёт свою уязвимость перед американской налоговой политикой. Получается, что КНР и США играют в игру с нулевой суммой: переток капитала в США бьёт по экономике КНР и наоборот.

В прошлом китайские чиновники выступали против повышения ставок Федрезервом как раз по причине рисков, связанных с оттоком капиталов из КНР в США. Повышение ставок идёт очень медленно, но видно что администрация Трампа находит креативные способы перетянуть капиталы в США.

Если Китай действительно введёт еще более жёсткие ограничения для оттока капитала за границу (как предлагает автор статьи в официозном китайском издании), это однозначно поможет в краткосрочной перспективе, но может навредить в долгосрочной — вводя дополнительные ограничения в ответ на американскую налоговую реформу Китай фактически признаёт, что его инвестиционная привлекательность испарилась и капиталы нужно фактически «помещать под арест», чтобы они не сбежали из Китая. Это будет очень плохой сигнал для иностранных инвесторов в китайскую экономику.

Война или мир, а нефть растёт
Рынок упал из-за роста зарплат?
Когда печатные станки остановятся
Мрачные перспективы iPhone X
Трудности развода по-каталонски
Тесла: продажи хайпа растут
США: повышение ставок уже не поможет?
Зачем России столько золота?
Неуязвимая тройка
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок
SEC проверяет крипторынок
Розница теряет рабочие места
Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань

Последние новости