Китай ищет таланты с помощью Google

Китайское издание Global Times пишет о надеждах, связанных с анонсированным накануне открытием исследовательского центра Google в Пекине — китайские власти рассчитывают на привлечение иностранных специалистов и сокращение утечки мозгов:

http://www.globaltimes.cn/content/1080151.shtml

Исследовательский центр, посвящённый разработкам в области искусственного интеллекта, станет первым подобным подразделением Google в странах Азии. По заявлению компании, планируется привлекать на работу местных китайских специалистов, однако в самом Китае ожидают, что наоборот, данный центр должен привлечь в страну иностранных разработчиков ИИ, в том числе из соседних азиатских стран — Южной Кореи, Японии и Индии.

Автор Global Times Ху Вэйцзя (Hu Weijia) пишет, что талант — это самый ценный актив страны, и если Китай хочет превратиться из имитатора в инноватора и стать мировым лидером в области ИИ, финтеха и биотеха, то следует стимулировать международные корпорации открывать как можно больше подобных исследовательских центров на территории КНР. Не следует поддаваться искушению протекционизма и считать, что такие центры будут использоваться иностранными корпорациями для «воровства» китайских специалистов. «Китайская кремниевая долина» должна строиться на тех же принципах, что и оригинальная американская, предоставляя равные права компаниям из других стран.

Статья Global Times является отражением внутрикитайской дискуссии о том, что делать с западными компаниями и как прекратить утечку мозгов из Китая. В Китае это реальная проблема, потому что многие китайские студенты, отучившись на Западе, не возвращаются в Китай.

Позиция официальной китайской пропаганды — очень мудрая. Вместо того, чтобы возводить очередной железный занавес, китайский официоз призывает делать Китай инвестиционно-привлекательным для международных компаний исходя из логики: где будут деньги, туда приедут и талантливые специалисты. Китайский официоз не будет писать об этом, но открытие иностранных научных центров на его территории открывает ещё и небывалые возможности для промышленного шпионажа, так что у Китая действительно есть шанс хорошо продвинуться в сфере ИИ.

97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Война или мир, а нефть растёт
Побочные эффекты продаж
Ненужные американские коровы
Криптовалютный Уолл-стрит
Тающие доллары
Партнёры засомневались в Тесле
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Убытки от унылых cотрудников
Страховка от падения Теслы
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Почему разблокировали «Порнхаб»
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Тесла продолжает тормозить
Развал NAFTA — угроза американским фермерам

Последние новости