Никто не хочет покупать Рошен

Представитель Ротшильдов, в управление которых Порошенко передал свою кондитерскую корпорацию Roshen, сообщил, что заинтересованные в покупке Рошена иностранные компании отказались от сделки из-за «страновых рисков»:

https://lenta.ru/news/2017/12/13/rothschilds/

По словам представителя Rothschild Inc в странах СНГ Джованни Сальветти, такой крупный актив, как Roshen, стоимостью в несколько миллиардов долларов, могли купить только игроки глобального уровня, однако ни европейские, ни североамериканские, ни азиатские инвесторы оказались не готовы к сделке по причине непредсказуемости развития кризиса в российско-украинских отношениях.

Поэтому, делает вывод Сальветти, осуществлённая в январе 2016 года передача доли Roshen, принадлежащей Порошенко, в управление «слепого» траста Rothschild Trust, является наиболее прозрачным и единственным реальным вариантом отделения президента Украины от его прав собственности на акции. Напомним, что согласно существующей международной практике, в целях устранения конфликта интересов Порошенко пообещал продать свои бизнес-активы ещё будучи кандидатом в президенты в 2014 году.

Если Ротшильды не смогли убедить крупных международных игроков кондитерского рынка купить холдинг Рошен, значит, скорее всего, эту задачу в принципе невозможно решить. Но это только в том случае, если они действительно пытались это сделать (а не выгораживают Порошенко с целью дать ему возможность сохранить актив несмотря на то, что он президент).

Если попытка продажи действительно была и она провалилась столь очевидным образом, это говорит не столько о проблемах бизнеса Порошенко, сколько о том, что иностранные инвесторы не верят в будущее Украины, где сконцентрирована большая часть его активов. «Страновые риски» о которых говорит представитель Ротшильдов, оказались неприемлемыми — и это очень плохой знак для экономики Украины, если даже один из самых прибыльных украинских активов невозможно продать западным инвесторам, значит экономика в целом им кажется рисковой и бесперспективной.

Источник фото: WikimediaCommons, автор — Petar Milošević, CC BY-SA 4.0.

На госдолг Италии спроса нет
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Трамп пообещал США китайский рост экономики
Си Цзиньпин: никто не вправе диктовать Китаю
Осень биткоина
Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский
Обучи робота и лишись работы
Биткоин и магия круглых цифр
24 миллиона американцев готовы заложить свои дома
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Британия: надо цензурировать Facebook, Google и Twitter
Число рождений в КНР упало до уровня голодных лет
Сотрудники Google возмущены поддержкой цензуры в Китае
Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть
Нефтяники недовольны санкциями

Последние новости