США против Северного потока и России

Соединённые Штаты устами сотрудников Госдепа официально признали, что их позиция по «Северному потоку-2» носит сугубо антироссийский характер и что для блокирования газопровода нет других причин:

https://www.reuters.com/article/us-usa-energy-europe/u-s-looks-to-germany-to-stop-baltic-undersea-russian-gas-pipeline-idUSKBN1E62TV

Также США официально признали, что Германия поддерживает «Северный Поток-2» и что если Берлин не откажется от своей позиции, то СП-2 будет построен.

Как сообщает Reuters, чиновники в Госдепартаменте заявили, что недавнее принятие Данией закона, который позволяет запретить прокладку газопровода в датских территориальных водах, может замедлить реализацию проекта, однако трассу СП-2 можно изменить, и поэтому для полной его отмены необходимо решение со стороны Германии. Американские дипломаты ведут переговоры с немецким МИД по данному вопросу.

Строительство «Северного-потока-2», в дополнение к уже существующему газопроводу «Северный поток-1», проложенному по дну Балтики, позволит России обеспечить транзит газа в Германию и Западную Европу в обход традиционных сухопутных маршрутов через Польшу и Украину. В результате Украина может лишиться 2 миллиардов долларов ежегодных транзитных доходов.

США считают, что строительство СП-2 — это более политический шаг, нежели экономический, и что в случае реализации проекта усилятся возможности Москвы «манипулировать» европейским энергетическим рынком. При этом, однако, США рассчитывают, что ограничение импорта российского трубопроводного газа позволит американцам нарастить поставки собственного сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз. Поэтому американские дипломаты активно пытаются помешать России и её европейским партнёрам построить газопровод.

Однако Германия заинтересована в том, чтобы перенаправить транзит газа на себя, ведь это позволит ей стать главным газотранспортным хабом в ЕС. В финансировании СП-2 участвуют немецкие и австрийские компании, и в целом экономика Германии и Австрии существенно выигрывает от данного проекта. Поэтому немецкое правительство противодействует попыткам Соединённых Штатов и солидарного с американцами руководства ЕС повлиять на ситуацию:

Германия: руки прочь от Северного потока!

Конфликт вокруг СП-2 показывает, что Европа уже не во всем подчиняется позиции Вашингтона, и в будущем это может проявиться в других аспектах экономической и санкционной политики в отношении России.

Наконец-то нефтеюань
Иранская сделка под угрозой
Беззащитные цифровые гиганты
Безос и длинная память Трампа
Торг за самолёт, которого нет
Фейсбук теряет рекламодателей
Саудовская Аравия прежде всего
Приватизация войны
Политика слабого доллара
Трамп назвал ЕС врагом США
Биткоин скачет и клонируется
Маск легко отделался
Канадские ипотечные риски
Роботы честнее людей
В Венесуэле майнят крипту практически забесплатно

Последние новости