США и Китай повышают ставки

После того, как американская ФРС третий раз за год подняла базовую ставку рефинансирования, Народный банк Китая также был вынужден поднять процентную ставку на открытом рынке:

http://www.globaltimes.cn/content/1080347.shtml

Пока что повышение ставок ФРС в этом году привело к укреплению юаня, однако по мнению экспертов, дальнейшие подъёмы ставки в США могут привести к снижению стоимости китайской валюты. По словам старшего аналитика китайского Банка коммуникаций Лю Сюэжи (Liu Xuezhi), в следующем 2018 году юань может упасть по отношению к доллару примерно на те же самые 6.7%, на которые он обесценился в прошлом 2016 году.

Последний раз, в этот четверг, ФРС подняла ставке на 0,25 процентных пункта до целевого интервала 1,25-1,5%. Китайский центробанк отреагировал на это, повысив процентные ставки для Среднесрочного кредитного механизма (Medium-term Lending Facility, MLF) и обратного РЕПО на 5 базисных пунктов. Кроме того, Народный банк Китая осуществил в тот же день обратных РЕПО на 50 миллиардов юаней ($7.57 миллиардов), и влил на рынок 288 миллиардов юаней через механизм МЛФ.

При этом китайский ЦБ опубликовал заявление, в котором назвал свои действия «нормальной реакцией рынка» на повышение ставок в США. Аналитик Лю Сюэжи считает, что реакция Народного банка была достаточно умеренной, и её скорее следует квалифицировать как «символический жест».

Тем не менее, видно, что даже китайская экономика (и курс юаня) в некоторой степени зависят от действий ФРС США, и это приходится признавать даже официальным лицам и государственным СМИ.

Если ФРС действительно пойдёт на резкое повышение ставок, то Китай станет перед неудобным выбором: или повышать ставки в ответ (как это делает китайский центробанк сейчас) — но тогда есть риск переохладить китайскую экономику, или ничего не делать, то тогда может обвалиться курс юаня, что приведёт к дополнительному оттоку капитала:

США и КНР: перетягивание капитала

Скорее всего Китаю сильно поможет то, что Трампу невыгодно резкое повышение долларовых ставок, которое может быстро подорвать американский финансовый пузырь.

Иран — «бумажный тигр со стальными когтями»
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
JPMorgan: на рынке возможна паника
Трамп угрожает закрыть США
Саботаж Сената против Трампа
Оптимизм золотодобытчика
Агония офлайнового банкинга
США: сотрудников магазинов превращают в биороботов
Трамп доконал Германию: экономика упала
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Робореволюция в доставке еды
Цукерберг затягивает с цензурой
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Три четверти британских компаний боятся Брекзита

Последние новости