США и Китай повышают ставки

После того, как американская ФРС третий раз за год подняла базовую ставку рефинансирования, Народный банк Китая также был вынужден поднять процентную ставку на открытом рынке:

http://www.globaltimes.cn/content/1080347.shtml

Пока что повышение ставок ФРС в этом году привело к укреплению юаня, однако по мнению экспертов, дальнейшие подъёмы ставки в США могут привести к снижению стоимости китайской валюты. По словам старшего аналитика китайского Банка коммуникаций Лю Сюэжи (Liu Xuezhi), в следующем 2018 году юань может упасть по отношению к доллару примерно на те же самые 6.7%, на которые он обесценился в прошлом 2016 году.

Последний раз, в этот четверг, ФРС подняла ставке на 0,25 процентных пункта до целевого интервала 1,25-1,5%. Китайский центробанк отреагировал на это, повысив процентные ставки для Среднесрочного кредитного механизма (Medium-term Lending Facility, MLF) и обратного РЕПО на 5 базисных пунктов. Кроме того, Народный банк Китая осуществил в тот же день обратных РЕПО на 50 миллиардов юаней ($7.57 миллиардов), и влил на рынок 288 миллиардов юаней через механизм МЛФ.

При этом китайский ЦБ опубликовал заявление, в котором назвал свои действия «нормальной реакцией рынка» на повышение ставок в США. Аналитик Лю Сюэжи считает, что реакция Народного банка была достаточно умеренной, и её скорее следует квалифицировать как «символический жест».

Тем не менее, видно, что даже китайская экономика (и курс юаня) в некоторой степени зависят от действий ФРС США, и это приходится признавать даже официальным лицам и государственным СМИ.

Если ФРС действительно пойдёт на резкое повышение ставок, то Китай станет перед неудобным выбором: или повышать ставки в ответ (как это делает китайский центробанк сейчас) — но тогда есть риск переохладить китайскую экономику, или ничего не делать, то тогда может обвалиться курс юаня, что приведёт к дополнительному оттоку капитала:

США и КНР: перетягивание капитала

Скорее всего Китаю сильно поможет то, что Трампу невыгодно резкое повышение долларовых ставок, которое может быстро подорвать американский финансовый пузырь.

Торговая война юанизирует мир
Битва за налоговый вычет
Ядерная Саудовская Аравия
Технологическая зависимость Китая
Нефтяной обвал-2018
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Сенат предал Трампа и поддержал Китай
Робот против аналитиков
Ирак вместе с Ираном вопреки США
Трудности развода по-каталонски
Обман восточноевропейских потребителей
Сингапур предрёк рецессию США
Трамп назвал ЕС врагом США
Кандидат в президенты посулил американцам $1000 в месяц
Армия шведских ботов

Последние новости