Канадские ипотечные риски

Канадский центробанк дважды в этом году повысил базовую ставку на 0,25% — однако на фоне падения цен на жильё даже столь незначительное увеличение ставки серьёзно ужесточает ипотечную долговую нагрузку:

http://www.businessinsider.com/home-prices-in-canada-fall-2017-12

Долг канадских домохозяйств достиг в третьем квартале рекордного уровня в 2,11 триллиона канадских долларов, что на 5.2% выше, чем год назад, и на 10.7% выше, чем 2 года назад. При этом 65.6% общей суммы составляют ипотечные долги.

Соотношение долга домохозяйств к общей сумме располагаемых доходов также достигло рекордной величины — 173.3%. Это означает, что на каждый заработанный доллар, после вычета налогов, в среднем на одно канадское домохозяйство приходится 1,73 доллара долгов. По уровню долговой нагрузки на население Канада занимает одно из самых высоких мест в мире.

Начало быстрого роста долгов в Канаде совпало с началом бурного роста цен на недвижимость в 2001 году. За последующие 15 лет отношение совокупного долга населения к располагаемым доходам выросло со 110% более чем в 1.5 раза.

При этом существуют серьёзные различия в долговой нагрузке между богатыми и бедными домохозяйствами. 20% самых богатых канадских домохозяйств имеют соотношение долга к располагаемым доходам, равное 128.3%. Тогда как 20% беднейших канадских домохозяйств имеют соотношение, равное 333.4%. Таким образом, домохозяйства с низкими доходами находятся в зоне наибольшего риска.

Тем временем, цены на жильё в Канаде начали падать: общая рыночная стоимость недвижимости в стране снизилась в третьем квартале на 3 миллиарда долларов, что стало первым квартальным снижением данного показателя с 2009 года.

Прекращение роста цен ставит под угрозу домовладельцев, которые особенно сильно запутались в долгах. Когда цены растут, они могут выгодно продать дом и рассчитаться с долгами. Но теперь такие домовладельцы рискуют остаться с обесценивающейся недвижимостью на руках, а уровень долга останется прежним. Кроме того, повышение ставок ведёт к увеличению стоимости обслуживания долга, и далеко не все ипотечные договора предусматривают возможность быстрой адаптации к изменившимся ставкам.

Есть вероятность того что Канада может пережить свой аналог «ипотечного кризиса», который в 2008-2009 накрыл США, и который канадцам в тот период удалось миновать. Достаточно банкротства всего 10% домовладельцев, чтобы запустить кризис, аналогичный американскому.

С учётом того что роль рынка недвижимости в канадской экономике является более значимой, чем роль рынка недвижимости в США, последствия могут быть куда более серьёзными.

Авторы статьи в Business Insider не учли главного риска для канадского рынка, который состоит в том, что Китай может окончательно перекрыть нелегальный и полулегальный вывоз китайских капиталов в Канаду, где они используется для покупки недвижимости:

Как в Канаде отмывают китайские деньги

В таком случае канадскому рынку будет нанесён удар, от которого он вряд ли оправится.

Самый медвежий прогноз на 2019 год
Надежда Николаса Мадуро
Трамп несчастлив: всё из-за ФРС
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Твит-школа молодого инвестора
JPMorgan: грядёт экономическая холодная война
Британия делает ставку на крипту
Япония бьёт тревогу
Нефтяной обвал-2018
Санкции сближают Россию и Венгрию
Самый ожидаемый медвежий рынок в истории
Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100
Китай — новый лидер глобализации
Биткоин вытесняет золото
Большинство американцев хотят примирения с Россией

Последние новости