Северная Корея и биткоин

Bloomberg пишет, что биткоиновая лихородка сумела добраться даже до Северной Кореи, но эффект оказался весьма своеобразным — северокорейские хакеры атакуют фанатов биткоина и крадут криптовалюту:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-14/north-korea-s-bitcoin-play

По данным американской компании в области кибербезопасности Secureworks Inc., в ноябре хакеры из КНДР начали массово рассылать любителям криптовалюты письма с предложением вакансии финансового директора в крупной лондонской компании, предоставляющей финансовые услуги в сфере биткоина. Компания была настоящая, но работа выдуманная. При попытке открыть приложенный файл, где описывалась вакансия, возникало окно, в котором говорилось, что документ был создан в старой версии Microsoft Word и что следует нажать и включить настройки, которые позволят просматривать и редактировать контент. Однако в реальности это всплывающее окно запускало хакерскую программу.

Не известно точно, чего хотели добиться хакеры, но скорее всего, им нужна была информация, которая позволила бы получить доступ к индивидуальным или корпоративным счетам биткоина. Анализ кода указывает на возможную причастность хакерской группировки Lazarus Group — ранее данная северокорейская команда взломала компьютеры Sony Pictures Entertainment в 2014 году, украла 81 миллион долларов из центрального банка Бангладеш в 2016 году, и, наконец, запустила вирус WannaCry в мае этого года, который блокировал компьютеры и требовал оплату в биткоинах для разблокировки.

Биткоин мог понадобится властям КНДР для финансовых расчётов в обход санкций, считают в Secureworks. Северокорейский интерес к биткоину прослеживается с 2013 года, когда с серверов КНДР были зафиксированы переходы через прокси-серверы на тайные форумы, где обсуждалась технология биткоина. Впоследствии северокорейские хакеры несколько раз взламывали биткоиновые биржи, и как минимум в одном случае они смогли успешно украсть биткоины со счетов.

По мере того как криптовалюты будут становится более популярными, их пользователи будут подвергаться всё более и более серьёзным атакам такого рода.

Невозможность «отмены» транзакций, а также невозможность заморозки средств со стороны государства — считаются плюсами криптовалют, но эти плюсы уже привлекают преступников и будут привлекать их дальше.

Повышенный уровень приватности, а также возможность бесконтрольных платежей в обход закона будет привлекать к криптовалютам все организации, у которых есть проблемы с использованием нормальной банковской системы: от мафии и до стран, находящихся под санкциями. Чем активнее они будут применять криптовалюты, тем сильнее странам Запада будет хотеться запретить или жёстко отрегулировать использование биткоина и других криптовалют.

Великобритания — глобальная деньгомойка
Аналитики ожидают рост цен на нефть
Недоверие к Фейсбуку
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский
Приватизация войны
«Китайский Нетфликс» выходит на биржу
Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам
Нефтяники недовольны санкциями
Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
Крупнейший пузырь за 20 лет
Макрон связал торговую войну c изменением климата
Американцам в Китае больше не рады
ЕС проголосовал за «антимемный закон»
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок

Последние новости