Фьючерсы и легитимизация биткоина

В воскресенье фьючерсы на биткоин начали торговаться на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange, CME), которая является крупнейшим в мире оператором производных ценных бумаг (деривативов):

https://news.cgtn.com/news/33597a4e32637a6333566d54/share_p.html

Неделей ранее биткоиновые фьючерсы были запущены на Чикагской бирже опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE):

Опасность биткоина растёт

Джон Гонг (John Gong), профессор пекинского Университета международного бизнеса и экономики, заявил, что биткоиновые фьючерсы не повышают легитимность биткоина, ведь криптовалюта по-прежнему не регулируется государствами.

Запуск фьючерсов стал одной из важнейших причин многократного роста цены на биткоин за последние недели. Считается, что фьючерсы упростят институциональным инвесторам доступ к вложениям в биткоин, и благодаря этому криптовалюта получит официальное признание.

Однако профессор Гонг считает, что появление фьючерсов отнюдь не является шагом к «легитимизации» биткоина. «Дебют [биткоина] на CME не имеет для меня никакого значения. Там нет фундаментальной экономической базы. И фундаментальный вопрос здесь в том, что должно быть введено регулирование со стороны какого-либо правительства или альянса правительств».

Гонг также призвал власти крупнейших стран к принятию совместного решения о том, что необходимо предпринять в ответ на спекулятивное неистовство вокруг биткоина.

В некотором смысле эксперт прав. Появление деривативов, пусть и на самых значимых мировых биржах, ничего не гарантирует в плане статуса биткоина как *валюты*. Если довольно много валют без сколь-нибудь развитых деривативных рынков — например, до сравнительно недавнего времени юань был валютой с неразвитыми деривативами.

В некотором смысле эксперт не совсем прав. Появление деривативов на биткоин на значимых биржах — это важный шаг к повышению статуса биткоина как значимого инвестиционного актива, а из этого статуса уже легче стать полноценной валютой.

Показательно, что эту позицию публикует официальное китайское ТВ — видно, что биткоин воспринимается официальным Пекином скорее негативно.

Китай муштрует регионы
Разборки в американском космосе
Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Миллиардер-аутист поддержал социализм в США
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Оставьте Италию в покое!
Американская молодёжь боится акций
Пенсионные фонды пытаются спасти рынок
США давят ТТПшников по одному
Тающие доллары
Казахская многовекторность
Facebook цензурирует разговоры сотрудников
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Провал финансовых санкций
Сорос возмущён «Планом Сороса»

Последние новости