Фьючерсы и легитимизация биткоина

В воскресенье фьючерсы на биткоин начали торговаться на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange, CME), которая является крупнейшим в мире оператором производных ценных бумаг (деривативов):

https://news.cgtn.com/news/33597a4e32637a6333566d54/share_p.html

Неделей ранее биткоиновые фьючерсы были запущены на Чикагской бирже опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE):

Опасность биткоина растёт

Джон Гонг (John Gong), профессор пекинского Университета международного бизнеса и экономики, заявил, что биткоиновые фьючерсы не повышают легитимность биткоина, ведь криптовалюта по-прежнему не регулируется государствами.

Запуск фьючерсов стал одной из важнейших причин многократного роста цены на биткоин за последние недели. Считается, что фьючерсы упростят институциональным инвесторам доступ к вложениям в биткоин, и благодаря этому криптовалюта получит официальное признание.

Однако профессор Гонг считает, что появление фьючерсов отнюдь не является шагом к «легитимизации» биткоина. «Дебют [биткоина] на CME не имеет для меня никакого значения. Там нет фундаментальной экономической базы. И фундаментальный вопрос здесь в том, что должно быть введено регулирование со стороны какого-либо правительства или альянса правительств».

Гонг также призвал власти крупнейших стран к принятию совместного решения о том, что необходимо предпринять в ответ на спекулятивное неистовство вокруг биткоина.

В некотором смысле эксперт прав. Появление деривативов, пусть и на самых значимых мировых биржах, ничего не гарантирует в плане статуса биткоина как *валюты*. Если довольно много валют без сколь-нибудь развитых деривативных рынков — например, до сравнительно недавнего времени юань был валютой с неразвитыми деривативами.

В некотором смысле эксперт не совсем прав. Появление деривативов на биткоин на значимых биржах — это важный шаг к повышению статуса биткоина как значимого инвестиционного актива, а из этого статуса уже легче стать полноценной валютой.

Показательно, что эту позицию публикует официальное китайское ТВ — видно, что биткоин воспринимается официальным Пекином скорее негативно.

Исход американцев из Фейсбука
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Санкции сближают Россию и Венгрию
АНБ деанонимизирует биткоин
Торговая война и животные духи
Рост мусорного долга
Контрабанда золота в Японию
Пиар-победа Кима и Трампа
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
JPMorgan: на рынке возможна паника
Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве
Электроника в опасности
Саботаж Сената против Трампа
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ

Последние новости