«Китайское вмешательство» напугало Запад

Высокопоставленные представители западных стран жалуются на увеличение политического влияния Китая, даже несмотря на то (или как раз из-за того), что китайцы инвестируют огромные средства в западные экономики:

https://www.cnbc.com/2017/12/18/china-news-us-australia-criticize-beijing-political-influence-attempts.html

На фоне продолжающегося экономического, военного и политического усиления Китая, чиновники из США, Австралии, Новой Зеландии и Германии заговорили о «китайском вмешательстве» в политику данных стран. При этом Китай обвиняют в использовании непрямых методов, таких как шпионаж, образовательные проекты, установление персональных политических связей и пожертвования в околополитические фонды.

На прошлой неделе Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю (U.S. Congressional-Executive Commission on China, CECC) провела слушания на тему попыток КНР распространить своё влияние на отдельные американские штаты.

На той же неделе австралийский премьер-министр Малькольм Тернбулл заявил, что «иностранные державы беспрецедентно и всё более искусно пытаются вмешиваться в политический процесс», и что у него имеются «тревожные данные о китайском влиянии»:

https://www.cnbc.com/2017/12/08/china-and-australia-turnbull-sees-foreign-powers-interfering.html

Китайское посольство в Австралии ответило на это жёстким заявлением, а австралийского посла в Пекине вызвали на ковёр. При этом повод для эскалации конфликта является секретом Полишинеля — о том, что большинство иностранных пожертвований (до 80%) в фонды австралийских политических партий идут из КНР, было известно и ранее. Тем не менее, данная ситуация была внезапно замечена властями Австралии, и это уже начало приводить к значимым последствиям — оппозиционный австралийский сенатор Сэм Дастьяри (Sam Dastyari) был вынужден покинуть свой пост, после того как его уличили в связях с китайскими спонсорами:

https://www.cnbc.com/2017/12/12/australia-politician-sam-dastyari-quits-over-china-ties.html

По сообщению Financial Times в Новой Зеландии премьер-министр Джасинда Ардерн была предупреждена экспертами в области безопасности о попытках Китая получить доступ к чувствительной государственной и частной информации:

https://www.cnbc.com/2017/12/14/tpp-without-usa-awaits-canada-new-zealand-prime-minister-ardern.html

В Германии, по сообщению Reuters, контрразведка раскрыла попытки китайцев шпионить за немецкими политиками через сеть профессиональных контактов LinkedIn:

https://www.cnbc.com/2017/12/11/germanys-bfv-chinese-spies-used-linkedin-to-snoop-on-politicians.html

Китайские власти отвергают все выдвинутые обвинения, а официальное китайское издание Global Times назвало их симптомами «маккартизма»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Маккартизм

Правительство Китая является крупнейшим в мире инвестором, и неудивительно, что оно тратит значительные средства на улучшение экономических и политических связей с другими странами. Работу в этом направлении координирует специальное агентство при Центральном комитете Коммунистической партии — так называемый Рабочий департамент объединённого фронта (United Front Work Department).

Большую роль в распространении китайского влияния играют институты Конфуция — сеть образовательных организаций, которые занимаются продвижением китайского языка и культуры за рубежом. В США эти организации обвиняют в «недостаточной прозрачности» и «самоцензуре по темам, связанным с КНР».

Претензии западных политиков к Китаю похожи на претензии к России. Может возникнуть подозрение, что против КНР применяют те же инструменты, которые хорошо сработали в контексте скандалов о «российском вмешательстве в американские выборы».

С учётом возможной торговой войны между США и КНР, дополнительные поводы для санкций и обострения отношений будут в цене. В случае необходимости Китай теперь легко объявят виноватым в любом политическом кризисе на Западе.

Для Запада в целом это проигрышная стратегия в долгосрочной перспективе. Медиа-истерика на тему «российской» или «китайской угрозы» только подрывает доверие к властям западных стран.

Колл-центры ждёт нашествие роботов
Биткоин и магия круглых цифр
Шведы шортят доллар
Инвесторы охладели к Angry Birds
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Налоги на бумеров
ЕС судится с Ирландией из-за Apple
Крупнейший нефтяной картель в истории
Электроника в опасности
Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola
Волатильность цифрового золота
Правые мстят за Фийона
Google работает на Пентагон
Чёрный лебедь угрожает Китаю

Последние новости