ЕС признал Uber транспортной компанией

Европейский суд постановил, что американская корпорация Uber будет регулироваться в евпропейских странах как транспортная, а не «технологическая» компания. Тем самым, Uber приравняли к обычным такси-перевозчикам:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-20/uber-suffers-setback-at-top-eu-court-in-clash-with-cabbies

Теперь Убер, а точнее его такси-сервис UberProp, которым до сих пор могли пользоваться водители без лицензии (в отличие от сервиса UberX), будет регулироваться транспортными властями тех стран и городов, на рынок которых он допущен.

Суд отверг точку зрения Убера, что поставляемые им услуги носят в данном случае исключительно «цифровой» характер. Это решение ставит под угрозу прочие технологические компании и всю современную гиг-экономику, основанную на быстром онлайн-поиске мелких заработков, типа такси-перевозок или сдачи жилья в аренду.

Государственная регуляция подобных онлайн-услуг и уравнивание их с традиционными, доцифровыми сервисами, может привести к заметному удорожанию пользования соответствующими приложениями, как для клиентов, так и для поставщиков услуг, ведь налоговая нагрузка и объём необходимых социальных выплат теперь, скорее всего, существенно повысятся. Кроме того, как ожидается, возрастут юридические затраты и резко усложнится сетка тарифов, поскольку в разных странах и городах регулирование транспортных перевозок сильно отличается.

Убер, как и многие «высокотехнологичные дисруптивные компании», на самом деле зарабатывал деньги исключительно за счёт несоблюдения законодательства, делая вид, что если услуги предоставляются через приложение на смартфоне, то они не подпадают под регулирование:

Uber переборщил с нарушениями закона

В США такая схема сработала, потому что выросший Убер мог финансово давить оппонентов и подминать под себя судебную систему. В Европе — не сработало, и это к лучшему.

Понятно, что решение будет прецедентом, и следующая цель — это AirBnB (онлайн-сервис по аренде частного жилья), а также каршеринговые компании.

Для развития человечества это хорошие новости. Пусть светлые умы думают над тем, как использовать технологии для создания чего-то действительного нового, а не для того, чтобы обходить законы и уклоняться от налогов на определённые виды деятельности.

Предпузырь надувается, рецессия приближается
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
Миллион коррупционеров
Технологическая зависимость Китая
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Израильская конопля на экспорт
Краудфандинг не спасёт капитализм
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Биткоин угрожает энергетике
Реальные цели Кудрина
Трамп угрожает немцам
Перегрев турецкой экономики
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Право на лицензию
«Спасение» Греции затягивается

Последние новости