ЕС признал Uber транспортной компанией

Европейский суд постановил, что американская корпорация Uber будет регулироваться в евпропейских странах как транспортная, а не «технологическая» компания. Тем самым, Uber приравняли к обычным такси-перевозчикам:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-20/uber-suffers-setback-at-top-eu-court-in-clash-with-cabbies

Теперь Убер, а точнее его такси-сервис UberProp, которым до сих пор могли пользоваться водители без лицензии (в отличие от сервиса UberX), будет регулироваться транспортными властями тех стран и городов, на рынок которых он допущен.

Суд отверг точку зрения Убера, что поставляемые им услуги носят в данном случае исключительно «цифровой» характер. Это решение ставит под угрозу прочие технологические компании и всю современную гиг-экономику, основанную на быстром онлайн-поиске мелких заработков, типа такси-перевозок или сдачи жилья в аренду.

Государственная регуляция подобных онлайн-услуг и уравнивание их с традиционными, доцифровыми сервисами, может привести к заметному удорожанию пользования соответствующими приложениями, как для клиентов, так и для поставщиков услуг, ведь налоговая нагрузка и объём необходимых социальных выплат теперь, скорее всего, существенно повысятся. Кроме того, как ожидается, возрастут юридические затраты и резко усложнится сетка тарифов, поскольку в разных странах и городах регулирование транспортных перевозок сильно отличается.

Убер, как и многие «высокотехнологичные дисруптивные компании», на самом деле зарабатывал деньги исключительно за счёт несоблюдения законодательства, делая вид, что если услуги предоставляются через приложение на смартфоне, то они не подпадают под регулирование:

Uber переборщил с нарушениями закона

В США такая схема сработала, потому что выросший Убер мог финансово давить оппонентов и подминать под себя судебную систему. В Европе — не сработало, и это к лучшему.

Понятно, что решение будет прецедентом, и следующая цель — это AirBnB (онлайн-сервис по аренде частного жилья), а также каршеринговые компании.

Для развития человечества это хорошие новости. Пусть светлые умы думают над тем, как использовать технологии для создания чего-то действительного нового, а не для того, чтобы обходить законы и уклоняться от налогов на определённые виды деятельности.

5 жёстких граней цифровой экономики
Тысячелетняя датская облигация
Налоги Большого Брата
Россия-Китай: инвестиции на $100 миллиардов
Твит-шоу Трампа: упали все
BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис
Передышка для пенсионных фондов
Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши
Факторигейт Теслы
Тесла ищет плюсы в минусах
Китай ограничит онлайн-займы
Санкции довели Россию до Пакистана
Трудности развода по-каталонски
Фейсбук прищучили за Хуавэй
США натравили союзников на Хуавэй

Последние новости